新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
奸杀少女又杀幼童焚尸 杀人恶魔潜逃15年被抓获(图)
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2011年12月15日07:35
48岁的杀人恶魔杨正义,如今已满头白发48岁的杀人恶魔杨正义,如今已满头白发

  东南网-海峡都市报闽南版讯(本网记者 史国亮 董加固 陈世国 谢明飞 林天真 谭青 通讯员 戴杰超 陈国兴 郭小林 黄智军 黄艺萍 何金海 文/图)奸杀一名18岁女孩,潜逃期间因妻子“变心”,他又迁怒杀害小舅子的儿子;逃到泉州南安后,因一次口角,他又将两名工友杀死。

  15年间,今年48岁的湖北人杨正义身背4条人命,双手沾满鲜血。在“骗”回妻子后,他们藏身广东东莞的一个偏僻山村里,一起化名过起了与世隔绝的隐居生活。

  昨日上午6时许,当南安的追逃民警突然出现在面前时,杀人恶魔杨正义沉吟片刻不再反抗。在押解途中,他曾多次说,“我犯的是死罪,投案也没用啊!”

  血案

  强奸遭反抗

  农田里杀死一女孩

  时间:1996年8月11日

  地点:湖北襄阳石桥镇大户杨村

  案发前,杨正义已有一对儿女。他是村里的劳动能手,头脑聪明,1996年就成了“万元户”。

  那一天,邪念,改变了他的人生——隔壁村的18岁女孩路某从农田边经过时,色心骤起的他将路某拖至农田内,将她强奸了。事后,因担心女孩会报警,杨正义便将其杀害,并将尸体掩埋在田地中。

  案发当晚,死者的尸体被村民发现,杨正义被警方确认有重大作案嫌疑,列为网上刑拘在逃。杨正义闻讯逃离湖北。

  为报复“变心妻”

  杀害小舅子的儿子

  时间:2000年4月4日

  地点:湖北襄阳石桥镇杜河村

  杨正义从湖北省逃至广东省潮州市,投奔了弟弟。1998年,他又来到泉州南安梅山投靠一亲戚,并留下来打工。打工期间,他听说妻子李某已携两个孩子,改嫁给了卢某并同居,且家中的房子也被妻子变卖。杨正义便打算杀了卢某,报夺妻之恨。

  2000年4月,他回到家乡,却遍寻不到卢某。他认为妻子之所以突然“变心”,是小舅子李某定的主意。于是,他偷偷潜入妻子的娘家,将村子的电线切断,让全村一片漆黑。之后,李某定13岁的儿子李某波出门游玩。杨正义趁机将孩子控制住,拖行至附近一处杂草丛中,冲着李某波的身上猛砍两刀致其死亡。之后,杨正义还找来一些杂草,点火焚尸后再次潜逃。

  案发后,在杂草丛中,李某定夫妇找到了孩子烧焦的尸体。因之前姐姐李某拒绝改嫁且从卢某家搬出,引起卢某不满并写下威胁信,所以他们怀疑此案是卢某泄愤所为。后经当地警方侦查得知,杨正义才真正有重大犯罪嫌疑。随后,警方立案再次将其列为追捕对象。

  口角之争

  杀害两工友

  时间:2002年8月20日

  地点:南安梅山格内村一工艺厂

  起初,杨正义只敢在梅山镇的一些偏僻石窟里做小工,但他身体结实、头脑不错,做了一名宰牛工,之后还进了一家陶瓷厂。其间,他曾跑到江西学了一门技术,更打算在梅山开一家工厂,做老板赚大钱。但因一次意外,他又背上了两条人命。

  在工艺厂打工时,他与白某、彭某和罗某住在同一间宿舍。2002年8月1日,罗某因丢了500元现金,声称是其他三人所为,坚持要打电话报警。因为有命案在身,杨正义对罗某好言相劝,并借给罗某500元,报警一事才最终作罢。事后,罗某因气不过离开工厂,而舍友白某、彭某认为杨正义无故拿出500元“了事”,小偷身份昭然若揭,两人声称要找回罗某对质。百般交涉不成,因担心身份败露,杨正义便持刀将两人杀死。

  追捕

  隐姓埋名

  从不敢打电话

  今年年初,杨正义得知妻子李某因“改嫁不顺”,已到广东东莞打工。于是,他便赶赴东莞与妻子会合,对于杀害小舅子儿子一事,他将责任悉数推给了卢某。因缺乏证据,李某及弟弟李某定对他也是将信将疑。

  在与妻子“复合”的日子里,杨正义和妻子过起了担惊受怕、隐姓埋名、与世隔绝的日子。他化名为钟某,并坚持不使用电话、手机,包括亲人在内,从不打电话。而妻子李某也仅仅是和亲人联系,即便是工厂同事要求作客,她也是百般推辞保安全。

  每晚,两人都不会熟睡,只要听到风吹草动,他们就会先出去躲一阵。妻子李某在他的影响下,也变得谨慎非常,每次骑自行车时,常常会行驶一段便四下张望,确保无人跟踪。

  落网时很淡定

  已被押回南安

  今年8月,南安刑侦大队的洪晓峰副大队长先后两次带队到湖北、浙江和广东等地,追捕杨正义。最终,警方成功锁定杨正义的落脚点,在广东东莞石排镇一带。

  11月29日,追逃组成功掌握一名为“李某姐”的妇女。通过多方了解,警方确认该女子实为杨正义的妻子,杨正义很可能与她生活在一块。经过跟踪排查、蹲点守候,民警最终找到了杨正义和妻子租住的石屋民房。

  昨日凌晨4时许,民警在石屋周围布控。正静候时,杨正义的屋子突然灯光一闪,随后熄灭。之后,其妻子李某走出屋外四处张望,好像在进行侦查。民警一拥而上,将屋内的杨正义包围。“杨正义,不许动!”杨正义见很难逃脱,沉吟片刻后束手就擒。

  昨日下午3时许,杨正义被民警押回南安。

  □对话

  48岁满头白发 自称心力交瘁

  48岁的杨正义走出警车时,一头白发格外显眼。“15年了,心力交瘁。”对着周围好奇的目光,杨正义一笑而过。

  面对摄像机、闪光灯,杨正义满面轻松,不遮不掩,还时不时打个哈欠,嘿嘿地哂笑。

  “从南安出来时,我曾想过自杀。但每次自杀都被打断了,最后我干脆就想办法不死了。”面对记者的提问,杨正义稍稍沉吟,随后说道,“如果你们有兴趣,我可以把我的经历写成一部小说,都说人生如戏,我是可以写书的”。

  当记者问他是“如何度过这15年逃亡生涯的”,他反而大谈广东省某些工厂是挂羊头卖狗肉、克扣工资,“我早就想找你们记者,就是找不到啊!”说着说着,他又笑了起来。

上一页 1 2 下一页

相关报道:组图:男子奸杀大学生 逃亡十年后再次奸杀妇女落网 2011-12-09 10:44:06
          视频:7岁幼女遭奸杀后被扔进20米深井 2011-11-21 09:58:48
          视频:卖菜老太凌晨失踪 路遇色魔惨遭奸杀 2011-11-15 09:05:26
          视频:云南男子奸杀19岁少女摔死男童判死刑 2011-08-23 09:58:54
          视频:11岁女童遭同父异母哥哥奸杀埋尸 2011-07-29 09:27:16