新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
明年春运起 动车及普列的人身安检均延长到15秒(图)
来源:泉州网-东南早报  2011年12月13日07:41
明年春运起 动车及普列的人身安检均延长到15秒安检更严格,从2-3秒延长到15秒,旅客最好提前半小时到站

  泉州网-东南早报讯 2012年的春运从1月8日起至2月16日结束。为控制和防范倒卖车票违法犯罪活动,从12月7日开始到春运结束,铁路警方开展为期70天的春运“猎鹰”战役。“安检更严格,从2-3秒延长到15秒,旅客最好提前半小时到站。”昨日,福厦高铁泉州站派出所召开发布会介绍,购买火车票和乘坐火车时,需要凭有效身份证件购票、进站,人、证、车票信息一致才能进站乘车。

  购票 到正规票点以防倒票

  由于一个身份信息只能购买同一列动车的一张动车票,为了打击“黄牛党”,泉州站派出所民警提醒乘客一定要在车站或代售点正式窗口通过正规渠道购买车票。当通过网络或电话订票时,铁路部门指定唯一的订票网站为www.12306.cn,其他自称铁路订票网站的均为假冒网站;铁路部门公布的订票热线为95105105,其他包括“400×××××××”开头的订票电话均为虚假订票热线;不要采取向陌生人的账户汇款的方式订票或买票,以防诈骗。“总归一句,不管是购票还是退票,都要在正规售票点办理,以免受骗。”

  民警提醒乘客,不要将动车票随意丢掉,票上有个人信息,一旦身份信息被不法分子利用且被查到,即使是本人也无法乘坐这辆列车。

  乘车 人、证、票一致才能上车

  2012年春运,铁路部门将大面积推行实名制售票,购买火车票和乘坐火车时,需要凭有效身份证件购票、进站,而且人、证、车票信息一致才能进站乘车。民警告诉记者,届时工作人员将在火车站检票口对乘客的信息进行核对检查,如果三项信息中有一个信息不吻合,就无法上车。

  如身份证丢失,乘客可到火车站的临时制证窗口办理临时身份证明,出示此证明就能进站坐车;如果行程有变需要退票,那要本人持车票和有效身份证件到车站退票窗口退票,不得私自转让,更不能高价倒卖。民警说,乘客将票转让给他人,对方因人、证、票三者信息不吻合无法上车,自己的行为也会被认为是倒票,将负连带责任。

  候车 人身安检延至15秒

  “为了安全,安检将更严格。”泉州站铁路民警说,除了核对“票、证、人”三者信息是否一致,旅客的安检时间也将从2-3秒延长至15秒。这项变化不仅针对动车,也针对普通列车,都从春运开始执行,以后将常态化。

  由于安检时间延长,春运时客流量又多,旅客最好能提早半小时到车站,以免行程受影响。民警还提醒,违禁品如钝器锐器等不要携带上车,即使剪刀也不行。

  打击倒票 将建立票贩子黑名单

  “今年打击倒票的力度更大。”铁路民警介绍,厦门铁路公安处将组建两个小分队,在泉州地区对春运期间列车运营秩序进行不间断检查,包括泉州中心城区、晋江、石狮、南安、惠安,特别是晋石两地将作为重点。

  民警将建立票贩子黑名单,对票贩子实行网上通缉:“我们会对那些经常订票的电话进行关注,发现异常立即调查。”旅客发现诈骗、倒票、制贩假票等违法行为或需要帮助时,可以拨打举报电话。

  举报电话

  南昌铁路公安局:0791—87021988、87022828

  厦门铁路公安处:0592—3987110、3824288

  泉州地区:0595—68315048、22642110

  (来源: 泉州网-东南早报)