新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦楼市低迷售楼小姐收入陡降 月薪2万跌到一两千
来源:厦门网  2011年12月11日09:06

  厦门网-厦门晚报讯(记者 曾海林)楼市低迷,急剧降低的气温让岛内某售楼处销售人员苏扬的情绪也低落起来。本来想努力卖楼多赚钱回家过春节,但现在看来离目标相差甚远——她已经一个半月没开单了。

  3个月才卖一套房

  苏扬是南平人。两年前她进入售楼行业时,正赶上金融危机后楼市报复性反弹时期。“那时候房子太好卖了,市场上新盘一出来就会遭遇疯抢,就算品质差一点的楼盘也销路很好。通常一个楼盘要三年后才造好,但在两年之内就基本完成了销售。”苏扬说。据她介绍,那时候随随便便一个楼盘开盘,工资加上销售抽成,每月收入最差也有五六千元,过万的情况也经常出现。不过,这种好日子并没有持续多久,目前苏扬的工资也就两三千元。

  李小姐原来在岛内销售高档楼盘,据她介绍,房地产火爆的时候,她一个月最多能卖三四十套,少的时候一个月也能卖一二十套,月薪在2万元左右。限购令出来后,房子很难卖得动,售楼部每天冷冷清清,来看房的连10个人都不到,通常要四五天才能接待一个客户。3个月下来,她才卖了一套,靠一两千元底薪度日。

  开发商提高底薪留人

  上月,全市住宅仅成交1088套,环比10月份的2493套大跌56.36%;上周,厦门住宅成交144套,环比下跌30.10%;昨日,厦门住宅成交25套,延续低迷势头。

  “收入与去年相比是大不如前,售楼部的工作人员多是靠千元左右底薪生活。部分有实力的房地产开发商为保证销售队伍稳定,不得不通过提高底薪的办法来维持销售人员收入。”厦门一个楼市代理公司主管这样说。

  记者了解到,厦门楼盘销售有开发商自己售楼和给代理公司售楼等多种,各个售楼处的薪酬计算方式也不相同。据苏扬介绍,年终奖一般要看售楼人员当年的销售业绩,在楼市低迷的情况下,年终奖也好不到哪儿去。