新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
犯罪团伙残杀15名的士司机 最后一名嫌犯在泉州落网(图)
来源:泉州网-东南早报  2011年12月07日07:51
潜逃十年后,何某终于落网了。潜逃十年后,何某终于落网了。

  ■该团伙流窜云贵渝浙等地,残杀15名司机,扬言要超越杀死28人的恶魔张君

  ■该嫌疑人昆明作案潜逃十年,两度在泉州打工,被押走时给女友留下仅有的500元

  昨日,在鲤城区常泰街道一家诊所门前,31岁的湖南籍男子何某带女友看病时被泉州和昆明两地警方携手抓获。

  据介绍,2001年初,何某所在的犯罪团伙疯狂作案,先后流窜云南、贵州、重庆、浙江等地,杀害15名出租车司机,制造了震惊全国的桩桩血案,一度被称为“的士连环杀人魔王”。同年3月,何的三名同伙被抓获,并被判处死刑。而何则成漏网之鱼,潜逃10多年,曾两度在泉州打工。

  “的士连环杀手”残杀15名的哥

  据云南昆明警方介绍,从2001年1月6日到2月6日的短短一个月里,犯罪嫌疑人在昆明连续作案7起,抢劫营运微型车(出租车)驾驶员,杀害7人。此后,这伙人又窜到贵州、重庆、浙江等地,采用麻醉、捆绑、堵嘴和直接持刀行凶杀人等手段作案。这伙人共疯狂抢劫17次,杀死出租车司机15人,抢得人民币3700元及手机、传呼机、首饰、手表等物,变卖后挥霍一空,其罪行令人闻之心惊。

  在重庆连续作案四起后,这伙人逃往浙江。3月2日凌晨,重庆警方在浙江温岭市警方配合下,将叶永华、彭家宏、罗庆华三名歹徒抓获归案。

  2001年5月14日,法院审理整整一天,被告人叶永华、彭家宏、罗庆华三人均因犯故意杀人罪、抢劫罪,被判处死刑。在接受警方调查时,这伙人曾扬言,他们要超过杀人“恶魔”张君。据了解,自1993年至2000年,以张君为首的犯罪集团先后在湖南、湖北、重庆、云南等地犯下累累血案,杀死28人、伤20多人。

  就在叶、彭、罗三名被告人被判处死刑时,在湖南祁阳县,时年21岁的何某则内心惶惶。因为在昆明,他曾与上述三人一起抢劫杀害了至少一名的哥,他担心警方随时会找到他。

  好奇拨打传呼机 留下蛛丝马迹

  何某1980年出生在湖南祁阳县龚家坪镇大泥村。

  15岁那年,他去广东跟随父母打工。不久,抱着闯江湖混出一个名堂的想法,他只身一人去了云南昆明。在那里的几年内,他主要是上街卖报纸,其间认识也在卖报纸的云南人彭家宏等人。此后,他在广东和云南间往返打工,但过得都不怎么顺。

  何某说,2001年1月,彭家宏等人叫他一起去挣钱。晚上,他们带着匕首,在昆明官渡区街头拦下一辆出租车(面的),抢劫并杀害了驾驶员。“当时,他们(同伙)说我不杀人,就要整我。”

  何某在昆明待不下去了,他先去广东,接着又回到湖南祁阳老家。在老家,他待了半年时间,想到在昆明杀人的场景,就害怕得要死,担心警方找上门来。

  警方介绍,在办案中,办案民警发现,一个的哥被抢劫的传呼机里出现一个可疑手机号码,经查,这个号码正是何某所留。原来何某在抢劫的哥后,出于好奇,他拨打了传呼机,由此也留下作案的痕迹。民警顺藤摸瓜,赶到祁阳龚家坪镇的何家实施抓捕。在民警进入何家前门时,何某从后门悄悄跑掉,这一逃就是10年。

  两度来泉打工 带女友看病落网

  何某逃离湖南后,直奔福建泉州而来。

  开始他化名为龙海根,在丰泽北峰一家包袋厂打工。一年后,包袋厂搬迁至刺桐北路,他随之到这里工作两年。后来他离开工厂,没有固定工作,就在泉州市区一带打散工。

  今年4月,他通过网络认识了女友洪某。洪某今年24岁,湖北麻城人,已有一个5岁的孩子。5月,他和女友在广东揭阳一包袋厂打工。11月,两人再次携手来到泉州,到安溪龙门一家包袋厂打工。这次,何某化名为周某明,他要求女友化名为陈某查。

  为何也要女朋友化名?何某开始称,因为女友以前在广东有一段艰辛经历,让她改名就是为了忘了过去。后来他又承认,化名是为了行动方便。因为他化名的“周某明”真有其人,是惠安一名和他年龄相仿的男子,而周某明的妻子就叫陈某查,他们以周、陈夫妻名义出现,不会引起人家的怀疑。

  几个月前,洪某怀孕。何某知道,他和女友没法结婚,生下这个孩子会更加麻烦,于是叫女友引产。由于曾长期在泉州市区打工,前几天他带女友到鲤城常泰一家诊所做了引产手术。昨日,他再次带女友来泉州市区,打算进行复查,确认手术效果。结果,他们刚到诊所门前就被警方抓获。

  30多人辗转五省追逃 已在泉州活动近3周

  昨日,在鲤城公安分局开元派出所协助下,昆明市公安局官渡分局刑侦大队民警在常泰成功抓获嫌疑人何某。实施抓捕的一名昆明警察说,为了将何某追捕归案,其所在刑侦大队最多动用了四个中队30多名警力,辗转云南、湖南、广东、广西、福建等地,行程数千公里。其中,两个抓捕小组在泉州活动将近3周。

  据介绍,昆明官渡警方对何某杀人案高度重视。此前,该局曾分别前往湖南祁阳何某的老家调查,但其家人均在外面。民警又赶到广东东莞,希望通过在此打工的何父何某文联系何某投案。何某文也有三个化名,他拒绝配合警方。民警又赶到广西,找到何的后母,但仍没有结果。后来,警方经过多方研判,发现何某的妹妹曾在泉州、惠安等地打工,判断何某有可能潜入泉州。

  今年11月21日,官渡警方派出两个工作组,分别在泉州市区和安溪活动,寻找何某的蛛丝马迹。在泉州警方协助下,官渡警方终于摸清何某的落脚点和动向。

  昨日下午1时30分,在常泰某诊所门前,当鲤城开元派出所民警找到何某时,他居然操着闽南话称自己是惠安人。当来自昆明的警察直接用当地话询问他时,何某顿时蔫了。

  昨晚8时,何某被昆明警方连夜押离开元派出所,等待他的将是法律的严惩。临行前,何某掏出身上仅有的500元,交给民警说:“请你们把这笔钱留给我女朋友。”

上一页 1 2 下一页