新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州火车站黄牛又玩新花样:出租身份证代购动车票
来源:东南快报  2011年12月07日07:44
站前广场小卖部边上,几名黄牛交头接耳(画圈处)。站前广场小卖部边上,几名黄牛交头接耳(画圈处)。

  本报讯(见习记者 李建伟 记者 陈颖旭/文 吕诚/图)“要不要车票,没带身份证也可以帮你买票。”动车实名购票后,限制了黄牛倒票,但近日记者发现,福州火车站出现了一批另类黄牛,他们除了贩卖车票,还专门出租身份证代购实名车票,一次收费20-30元不等。

  福州火车站提醒市民,忘带身份证的旅客,可以前往车站售票大厅内的“制证处”窗口,只要报出身份证号码,该窗口就可免费为忘记带身份证的旅客办理临时身份证。而借身份证购买的车票,一经发现立即作废。火车站警方也表示,他们一旦发现车票信息与旅客本人身份不符,不仅不允许其上车还要追查身份证来源。

  租一次身份证要花二三十元

  11月19日,福州网友“康儿妈icy”在新浪微博上发消息:“动车实名制以后,竟然发现福州火车站有出租自己身份证给人买票的,一次20元。”该网友说:“当时看到前面一女子用自己的身份证买不了票,她竟然花了20元去租身份证。”在本土一些论坛上,记者发现也有网友提及此事,并称这是动车实名制后催生的新行当,黄牛们又玩出了新花样。

  昨日上午,为了证实网友的说法是否属实,记者前往福州火车站进行暗访。

  “要不要票,火车票、汽车票都有?”在站前广场,一名男子主动上来搭讪。

  “没带身份证,我现在想去厦门,你有票吗?”记者问。

  “去厦门我可以帮你买(票),不过要给30块烟钱。”男子答道。见记者有疑惑,男子解释说,“现在动车票都实名制了,我要用我的身份证帮你买票,你要给我30块辛苦费。”

  “车票上印着你的名字,到时候我能上车吗?”记者继续追问,男子警觉地看着四周,“没什么大问题,很多人没带身份证或者忘记(身份证)号码,都这么做的。”

  见记者没有购买的意思,该男子随即转身去寻找其他目标。

  在站前广场小卖部边上,记者看到六七名男子四处张望,每逢有乘客经过,他们多会上前主动搭讪,“经营业务”多为贩卖汽车票和出租身份证,见到火车站工作人员便会主动回避。

  一名出租身份证代购车票的男子告诉记者,租用他们身份证购买实名车票的旅客,大多是忘带身份证或身份证无法识别的旅客,“买完车票就可以上车,谁知道你是用什么身份证买的”。

  其他旅客转让的实名车票也不要购买

  对于黄牛出租身份证帮旅客代购车票的现象,一些市民认为是检票不严给黄牛留下了生存空间。市民林小姐说,她常年乘动车往返福厦两地,进出车站时,从来没有遇到过检查身份证和车票姓名是否一致的情况。动车上有时会让大家把票出示一下,但是不会核对姓名和身份证。

  对此,福州火车站一名工作人员称,按照规定,动车组列车实行实名制车票后,对进站乘客所持车票和有效身份证件进行抽验,抽验比例不低于车站当日动车组列车乘客发送量的5%。黄牛出租身份证帮旅客代购车票就是钻了动车实名制监管漏洞。该工作人员坦言,一列动车上仅有几名乘务员,在几十分钟内进行“地毯式”检票确实难度不小。

  “但是旅客图方便购买这样的车票有风险。”该工作人员称,借身份证购买的车票,一经发现立即作废,到时候不仅要重新购票,还耽误了行程。

  福州火车站派出所一名民警称,他们一旦发现车票信息与旅客本人身份不符,不但不允许其上车还要追查身份证来源。该民警提醒旅客,不仅黄牛提供的车票不能购买,连其他旅客转让的实名车票也不要购买。

  小贴士

  忘带身份证怎么办?

  售票大厅“制证处”可办临时身份证

  如果买票忘带身份证,你会怎么办?“叫朋友带过来或者直接在网上买好。”市民林先生说。王先生也表示,“回去拿太麻烦了,有时候我会选择乘坐大巴”。记者随机询问了一些旅客,其中有相当一部分人不知道报出身份证号码,就能办理临时身份证。

  福州火车站工作人员表示,为了方面没有携带身份证的乘客顺利买票,火车站在售票大厅内设置了专门的“制证处”。“这个窗口可免费为没有带身份证购买动车票的乘客,办理临时身份证。

  在“制证处”窗口,记者亲自体验,乘客只需报上姓名和身份证号,一分钟不到就能免费办理一张临时身份证。“制证处”工作人称,这张临时身份证只能用于购买实名制车票,没有其他用途。

  还有22种证件及其复印件可购实名动车票

  铁路部门提醒,除了居民身份证外,还有22种有效身份证件(含复印件)都可用于购票。这22种证件为:临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明等。

  此外,1.5米以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。