新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
石狮老人收藏千枚“毛章” 其中一枚见证44年爱情(图)
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2011年12月06日09:15
这些毛泽东像章,刘贤辉从不随便让人碰 这些毛泽东像章,刘贤辉从不随便让人碰

  东南网-海都闽南版12月6日讯(记者 华健 陈世国 文/图)1000多枚毛主席像章,是刘贤辉阿伯的宝贝,从不让人随便碰。他这一辈子和毛章密不可分,就连妻子送他的定情信物,也是一枚毛章。

  那是1967年,他们经人介绍,第一次见面时的事情。那个“又红又专”的年代,让伟人见证爱情,是妻子带给他的浪漫记忆。

  除了像章,69岁的刘阿伯还收藏了500多册毛泽东著作、语录及各个时期的党章。他还打算在近期办红色展览,并把这些作为传家宝传下去。

  一枚像章1.5元

  省好几顿饭才买下

  刘贤辉阿伯住在石狮市区九二路附近。在他家里,他慢慢打开柜子,将一块干净的红布掀开,一枚枚毛主席像章就展现在眼前。只能看,有人想摸一下,他是不会同意的。

  这些像章有1000多枚,最大的直径14厘米,最小的直径3厘米,有铜、塑料、陶瓷等多种材质。年轻时,他在一家银行工作,经常利用出差的机会,到全国各地收藏一条街和古玩市场去淘。“现在我还经常到附近居民家打听,登门收购”。

  刘贤辉说,最珍贵的,是一套“毛主席在安源”的像章,在业内有名气。那是1969年,他在福州工作时,在一家店里看到的。它是用铝做的,直径10厘米,表面通红,上面的毛主席像庄严肃穆,让他觉得心情激动。

  “当时店家要价1.5元,在那个年代算高价了,但我每月工资才33.5元,所以我紧了紧腰带,省了好几顿饭钱,才将这枚像章买回家。”

  妻子送的定情物

  也是毛主席像章

  每一枚像章,收藏起来都不容易,都有一段故事。刘贤辉拿出一枚很普通的像章说,这是妻子和他相亲时,送的定情物。

  那是1967年10月,在石狮家中,他经媒人介绍与妻子相亲。双方见面后互有好感,临走时,妻子就送他一枚毛主席像章,以湖南韶山为背景。

  虽然44年过去了,但一有空,他就会拿出来端详,甜蜜劲儿似乎还没有过足。

  他的妻子说,在“又红又专”的年代里,大家不崇尚金钱,只会以荣誉来衡量一个人,当时她觉得心仪的对象很老实,能够托付终身,就想让毛主席来见证他们的爱情。

  26日毛泽东诞辰

  他想办红色展览

  刘贤辉说,他不但要收藏毛主席像章,更要宣传其功绩。本月26日是毛主席诞辰日,他将举办小型红色展览,让大家更了解毛泽东。

  从中学时期,他就开始收藏毛主席像章、著作、语录,还有中国共产党各时期的党章等500多套,以及千余枚毛主席像章,他说,以后要作为传家宝,一代代相传下去。

  对于这些藏品,石狮博物馆馆长李国宏表示,这些具有很高的史料价值,作为特定历史时期的收藏门类,它们往往与著名人物或事件有着某种渊源,是历史的见证,能够收藏这么多,实属难得。


相关报道:福州60年版2元币只卖300元 收藏者需谨慎 2011-12-04 08:42:14
          视频:放羊小伙发现巨型灵芝 收藏家打算拍到3亿 2011-12-01 10:26:41
          泉州市海峡体育中心奇石展 收藏者以石会友 2011-11-22 09:03:23
          巴黎艺术展首收东方作品 泉州布雕永久收藏巴黎(图) 2011-10-29 08:48:46
          泉州布雕惊艳巴黎 法国参展被永久收藏(图) 2011-10-29 08:44:01