新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
石狮业务员卷走3万公款 8年后改名开店开进派出所
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2011年12月06日07:34

  东南网-海峡都市报12月6日讯(记者 陈世国 通讯员 林辉煌) 依靠“变身术”,卷走公司3.2万余元货款的在逃犯肖某,“蒸发”了8年之久。昨日,他被石狮警方从福州押解回石狮并刑拘。

  肖某到底有什么样的“变身术”?原来,多年前,肖某利用在河南当派出所协警的机会,用假名为自己办了真身份证,作案潜逃后,又恢复了真名,巧妙“变身”,避开案底。

  事情要从2003年的一起职务侵占案说起。当年3月,石狮一家轻工企业的业务员李某,卷走了公司3.2万余元货款。警方对李某展开网上追逃。

  但很多年过去,警方一直没法找到李某的踪迹。今年清网行动开始以后,石狮警方再赴李某的老家——河南鹿邑县,发现了一桩怪事:原来,李某曾是该县一派出所的协警。1990年,因为违规收取钱办理户口,他被派出所开除。

  更怪的是,李某在进派出所工作前,户籍上的名字并非李某,而是肖某。这是因为,当年,肖某为能进入派出所工作,将名字改成了李某。他真正的老家也不在鹿邑县,而是在河南郸城县。

  石狮市公安局经侦大队民警随后赶到郸城县调查,发现早在2005年肖某就已通过在老家村委会开证明,将自己身份证上的名字又改了回来,并一直居住在福州仓山区。

  今年12月1日,石狮警方在福州将肖某抓捕归案。

  据介绍,肖某的落网也极具戏剧性。石狮警方起先并未发现肖某在福州的具体落脚点,后来拿着照片到福州当地派出所寻求帮助。结果,当地民警一看就认出来了。原来,肖某开的家政公司就在这个派出所边上,平常还经常派人到派出所做保洁,派出所的人几乎都认识他。