新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网传变态杀人魔潜进集美 厦门警方昨日紧急辟谣(图)
来源:东南网-海峡导报  2011年12月02日07:46
集美一大学的几名学生正在看贴在墙上的通缉令集美一大学的几名学生正在看贴在墙上的通缉令

  东南网-海峡导报12月2日讯 (记者 房舒 文/图)从前日开始,一条内容为“有一个强奸犯、杀人犯如今在集美周围活动,请女生出门注意安全”的微博在网上疯传。而一张贴在墙上的通缉令则让这条微博所说的内容更加“煞有介事”,引起不小的恐慌。

  昨日上午,厦门警方在核实消息失实后,当即在官方微博上辟谣,称此通缉令全国张贴,并无特指之意,微博上的内容,纯属断章取义、以讹传讹。

  微博称杀人犯在集美

  小沈是集美一所大学的学生,昨天中午去上课前,看到宿舍门口围着不少同学,正对着墙上贴着的一张纸指点、讨论。小沈挤进去一看,是一张通缉令,大体的内容是河南一县发生了一起杀人案,嫌疑人作案手段残忍,将受害人先强奸后杀害。后面还描述了该被通缉人员的特征以及发现线索后向警方提供线索的渠道等。

  “听同学们在议论,说好像逃到集美来了,有的同学还说在校内。”小沈说,听完这些她连上课的心思都没了,很害怕,不知这个消息是真是假。

  其实在前日晚上,就有一条类似内容的消息,在微博上流传。记者发现,消息多来自于一个名为“××学院”的微博用户,内容为“紧急通知:各位同学,有一个强奸犯、杀人犯如今在集美周围活动,此罪犯喜欢先奸后杀,杀人手段极其残忍。所以请大家注意了,出门最好结伴而行,女生最好旁边至少有一个男生陪着。申明一下,此事属实。请互相转告!”记者看到,截至昨日上午,该微博已被转发5600多条,被评论420条。

  警方:纯粹以讹传讹

  该消息引起厦门警方重视。昨日上午,经过慎重核实后,厦门警方在官方微博上紧急澄清表示,厦门本地未接到强奸杀人案件的报警。该通缉令系河南警方到厦门征集线索时张贴,内容是通缉2011年1月11日在河南涉嫌杀害柘城县皇集乡村民麻某的犯罪嫌疑人皇木申,此通缉令为全国范围张贴。

  警方表示,之所以会演变成最后微博上的内容,应是一部分人断章取义、以讹传讹的结果。目前,尚无法确定皇木申的藏身地点,更无确切证据证实他在厦门,请广大市民和网民切勿以讹传讹,引起不必要的恐慌。