新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦艾滋病性接触感染超八成 一夜情成防控新盲点(组图)
来源:东南网-海峡导报  2011年12月01日07:52
第24个世界艾滋病日:一夜情让艾滋病防不胜防厦门的艾滋病疫情仍处于低水平流行,但近年来呈现快速上升趋势。
第24个世界艾滋病日:一夜情让艾滋病防不胜防一女子正在观看防控艾滋病宣传画

  东南网-海峡导报12月1日讯 (记者 陈洋钦 鲍娜/文张向阳/图 通讯员 陈)今天是第24个世界艾滋病日。厦门市疾病预防控制中心发布的相关数据显示,虽然厦门的艾滋病疫情仍处于低水平流行,但近年来呈现快速上升趋势。近3年来(截至今年10月份)报告的艾滋病病例数占近20年(1992-2011年)累计报告病例数的58.5%。

  同时,在厦门市已经发现的艾滋病病例中,经性途径传播占总体比例的83.4%,性接触感染,包括异性性接触和同性性接触,是主要传播途径。

  记者还从厦门市一些艾滋病自愿咨询检测门诊了解到,近年来,因为“一夜情”等行为感染上艾滋病病毒的人,也出现在了咨询门诊。有医务人员指出,借用酒吧、互联网等载体来“搭桥”的“一夜情”行为,或将成为艾滋病防控的新“盲点”,让艾滋病变得“防不胜防”。厦门大学附属第一医院感染科医生吴晓鹭提醒市民,要自觉抵制不洁性行为,如果发生不洁性行为一定要注意防护,正确使用安全套。

  酒吧“一夜情”后感染上艾滋

  吴梅(化名)至今为止还不能接受自己已经成为艾滋病病毒感染者这样一个现实,更不敢将这个消息告诉她的家人。

  吴梅今年27岁,去年下半年,她和相恋2年的男友分手了,分手后近一个月的时间,她几乎天天去“泡吧”,试图通过灯红酒绿的夜生活来“麻醉”自己治疗情伤。有一天晚上她和酒吧里一名男子相聊甚欢,喝醉后,迷迷糊糊地她还和这名陌生男子到酒店开房并发生了性行为。

  第二天早晨她醒来的时候,男子离去了,在床头柜上留下了一张字条,上面有一个QQ号码,后来两人还会有一搭没一搭地在QQ上聊几句。今年年初,男子突然在QQ上跟吴梅说,让她去做一下艾滋病检测。吴梅吓到了,赶紧到医院去做检查,结果发现,她已经感染上了艾滋病病毒。

  “一夜情”成为防控新“盲点”

  目前,厦门市6个区共建立了18家自愿咨询检测门诊,包含了疾控机构、妇幼保健和综合性医院等单位。近日,记者从一些咨询检测门诊了解到,近年来,像吴梅这样因为“一夜情”行为而感染上艾滋病病毒的人,开始出现在门诊中。

  “以前因为有了不洁性行为来咨询的,基本上都是嫖娼的,现在‘一夜情’的也有了,有的人发现自己感染艾滋了,还能找到‘一夜情’的对象,有的人什么联系方式都没留下,一晚上过后就‘一拍两散’了。”一位在咨询检测门诊坐诊的医生对记者说。

  采访中,一些医务人员指出,近两年来,酒吧等娱乐场所的繁荣,一些婚恋交友网站的不断壮大,也给“一夜情”等行为搭建了平台,而这样的 “一夜情”行为,或将成为艾滋病防控的一个新“盲点”。“没有固定的场所或集中地,性行为的发生也很具偶然性,让病毒变得防不胜防。”

  因性接触感染艾滋的超八成

  厦门市疾病预防控制中心今年发布的艾滋病疫情数据显示,厦门市的艾滋病病例中,因性接触感染的,占到了83.4%,历年发现的感染者中,本地户籍人口占22.5%,外来流动人口占77.5%。

  而2010年厦门市疾控中心发布的疫情数据则显示,因性接触感染的,占75.1%,对比数据可以发现,因吸毒等途径感染艾滋病的人数在逐渐下降,而因性接触感染的人数在逐渐上升。“今年以来,几乎每个星期都会在门诊发现感染艾滋病的新面孔。”一位传染科医生说。

  记者从厦门市疾控中心了解到,近年来,疾控部门大力开展以阻断经性传播为主的干预活动,各区均以辖区内主要从事性服务的娱乐场所的人员作为重点干预对象,开展有针对性的宣传教育工作,发放宣传材料和安全套,同时还加强了对男男性行为人群的高危干预。2011年1至10月,厦门市各级医疗卫生机构共完成HIV抗体初筛检测213829人次,约占全市总人口的10%。

  防控全市六个国家级艾滋病监测哨点

  目前,全市有六个国家级艾滋病监测哨点,覆盖人群包括:静脉吸毒人群、暗娼、医院侵入性治疗人群、外来流动人口、青年学生和男男性接触人群。全市各区均以辖区内主要从事性服务的娱乐场所的人员作为干预重点对象。今年1-10月,厦门市暗娼干预累计发放安全套2.78万只,艾滋病宣传材料1.1万份。

  近几年的连续监测发现,厦门市男男性行为人群(简称MSM人群)艾滋病病毒感染率呈上升趋势。加强男男性行为人群的高危干预、遏制艾滋病病毒在这一群体内蔓延显得极为迫切。2011年,厦门市进一步加强了对男男性接触人群的综合干预工作,在其活动场所设置现场宣传点,在该人群中大力推进自愿咨询检测、免费发放安全套和宣传册等服务,平均月干预男男性接触人员397人次,累计发放安全套1.29万只,艾滋病宣传材料3900多份。

  建立18家自愿咨询检测门诊

  目前,市、区疾控机构均正式成立了专兼职艾滋病高危人群干预工作队,全市共建立了18家自愿咨询检测门诊,目前共有20个具有资质的艾滋病初筛实验室和2个确认实验室,艾滋病检测的可及性和服务覆盖面大为提高。大力推广艾滋病高危人群干预措施,取得了明显成效。针对静脉吸毒者积极开展以美沙酮维持治疗为主的干预工作,在治患者700余人,有效遏制了艾滋病病毒在吸毒人群中的传播和蔓延。

  第24个世界艾滋病日期间,厦门市将开展一系列的宣传活动,今天在轮渡码头、SM购物广场、集美万隆广场,将开展艾滋病图片展览和专家现场咨询;12月3日在中山路举行大型艾滋病宣传演出;11月30日至12月2日向全市移动、联通和小灵通用户发送预防艾滋病公益短信息等。全市各街镇也将开展形式多样的宣传活动,发放防艾宣传材料。

  正确使用安全套能有效防护

  尽管疾控部门一直在加强艾滋病防控的宣教力度,但“铤而走险”的人还在不断增加,医生们指出,到门诊咨询检测的人,在发生性行为时都没有使用安全套这种简单有效的防护措施。“有的人是因为事发突然,但更多人的人则是对安全套等防护用品使用不习惯”,厦门大学附属第一医院感染科医生吴晓鹭提醒市民,要自觉抵制不洁性行为,如果发生不洁性行为一定要注意防护,“有正确使用安全套,几乎是不可能感染上的”。

  人物

  被老板强暴后染上艾滋

  乐观女孩向艾滋病“宣战”

  在采访中,记者还了解到,厦门有一个坚强的女孩。她是位艾滋病病毒感染者,在确诊感染上艾滋病病毒后,义无反顾地投入到了防范艾滋病的志愿宣传中。虽然他们的力量还很薄弱,但他们希望通过自己的坚持让更多的人远离艾滋病的伤害,也希望有更多的人能够加入到志愿者的行列中来。

  当秘书被老板强暴

  小敏(化名)在两年前被查出感染上了艾滋病毒,这个消息,对她来说,就是一个晴天霹雳。

  小敏家的经济状况并不是很好,在厦门上大学的时候,懂事的她就开始勤工俭学,帮助家人减轻经济负担。她在一家小贸易公司找到了一份文员的工作,干起活来尽心尽责,加上外表清秀,她很快受到了老板的赏识。

  大学毕业后,她就留在了这家公司工作,当上了老板的秘书,老板外出应酬的时候都带着她。但这样“顺风顺水”的日子,也为她后来的噩梦埋下了伏笔。一次应酬结束后,喝醉的老板竟然把她强暴了!

  查出感染艾滋病病毒

  事发之后,小敏满腹屈辱,毅然辞去工作离开了这家贸易公司。但噩梦并没有就此结束。一次小敏的口腔出现了细菌感染,好长一段时间都没好转,她到医院就诊,就被查出感染艾滋病病毒。

  但小敏是坚强的。她开始接受规范的治疗,病情得到了控制,在病情稳定之后,她又着手开始了另一件让很多人都料想不到的勇敢的事——积极主动地到一些娱乐场所去宣传防范艾滋病的知识。

  如今,小敏已经和艾滋病“宣战”一年多了,小敏说,她希望通过这样积极乐观的行为,让更多的人远离艾滋病的伤害。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:卫生部:“滴血”传播艾滋病系谣言 2011-11-18 09:00:30
          福建省每个县(市)都将建艾滋病免费检测点 2011-10-05 08:31:35
          视频:艾滋器官移植风暴 换肾医师首露面 2011-08-31 10:45:26
          阳性阴性搞颠倒 台湾一患者被移植艾滋男器官 2011-08-29 09:12:21
          艾滋患者器官被植入普通病人 失职医护人员或受刑罚(图) 2011-08-29 08:14:04
          惊天医疗事故 台大移植艾滋患者器官5人受害 2011-08-28 09:31:29