新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
30多岁高龄中华白海豚魂断泉州祥芝渔港(图)
来源:泉州网-东南早报  2011年12月01日07:37
村民运来冰块保存白海豚的尸体村民运来冰块保存白海豚的尸体

  体长2.5米,体重300公斤,已30多岁高龄;初步判断系受伤致死,昨被送往厦门制作成标本

  泉州网-东南早报讯  前晚6时许,在石狮祥芝国家中心渔港内,一只中华白海豚被海水冲上沙滩已经死亡。昨日,海洋研究部门将它送往厦门,并将制作成标本。

  □早报记者 许小程 詹伟志 文/图

  白色“大鱼”被冲上沙滩

  前晚6时许,渔民老蔡正在恒辉船舶修造厂干活,突然看到海面上有一条白色“大鱼”随着海浪沉浮。

  不久,“大鱼”就被冲到沙滩上。老蔡跑过去一看,竟然是一只白色的海豚。海豚通体白色,皮肤很光滑,只可惜已经没有生命迹象。

  白海豚可是保护动物,老蔡赶紧叫来同伴冯先生等人帮忙,并立即拨打了电话向石狮市海洋与渔业执法大队汇报。

  连夜制作“冰棺”保存

  接到电话后,执法大队的工作人员小黄等赶到海边,对这只海豚进行简单检查后,立即将现场保护起来,并向国家海洋局第三海洋研究所以及厦门海洋珍稀物种保护区管理办公室汇报。

  由于担心海豚尸体会被海水冲走,老蔡和小黄等人一起合力,将海豚搬离了沙滩,并从造船厂里运来了数十公斤的冰块,覆盖在海豚尸体上,给它做成了一个简易的“冰棺”,防止尸体腐烂。

  初步判断受伤导致死亡

  昨日上午,国家海洋局第三海洋研究所以及厦门海洋珍稀物种保护区管理办公室等相关工作人员从厦门赶来祥芝。

  当工作人员将厚厚的冰块拨开,一只两米多长的白海豚展现在眼前。白海豚喙边有一道15厘米左右的伤口,边上还有一道血丝,身体也有一两道旧伤。据小黄介绍,这只白海豚有2.5米长,体重在300公斤左右。

  “这只白海豚已经步入老年。”从事鲸豚研究的王博士告诉记者,从肤色和牙齿来看,这只白海豚应该有30岁了,白海豚正常寿命30-40岁,它已步入老年。据他猜测,这只白海豚可能因前喙被螺旋桨打伤,最终导致死亡。

  昨日上午11时许,现场人员将这只白海豚抬到了车上,运往厦门。据王博士介绍,白海豚送到厦门后,科研人员将对其进行解剖,调查其具体死因,之后将把它制作成标本,供科学研究和科普教育之用。

  近期白海豚频现泉州海域

  “以前比较少见,现在经常可以看到成群的白海豚了。”老蔡介绍说。

  “白海豚是受人类影响比较大的海洋生物。”据王博士介绍,白海豚一般在海港内活动,人类的围海筑堤、渔业误捕、航运以及海洋工程建设,都会影响到它。这几年随着生态环境不断改善,白海豚在泉州湾海域频频出现。近期他准备在泉州湾海域开展白海豚野外生存调查。 (来源: 泉州网-东南早报)

[1] [2] [下一页]


相关报道:2米长海豚搁浅连江海滩 救助后仍因伤势过重死亡(图) 2011-09-06 07:43:15
          厦门白城海边 海豚结伴“戏水”(图) 2010-05-06 07:03:54
          组图:海豚鲸类完美声谱图案公布 2010-02-03 13:12:12
          30多头白海豚厦门水域集体“出游”两小时(组图) 2010-01-30 10:58:48
          组图:孕妇下海游泳引来成群海豚同游 2010-01-18 09:03:29