新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
中华白海豚尸现祥芝 厦门专家拟对泉州海域做研究(图)
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2011年12月01日07:35
这头中华白海豚体长2.5米,重300多斤,约30来岁这头中华白海豚体长2.5米,重300多斤,约30来岁
(资料图)(资料图)

  东南网-海峡都市报闽南版12月1日讯 (本报记者 陈世国 文/图)  前日傍晚,石狮祥芝海域发现一头已死的中华白海豚。它估摸30多岁,重300斤以上,雌性。

  泉州海域生活着多少“海中熊猫”中华白海豚呢?它们生存现状如何?这一连串的大畅想,不久的将来有望揭晓。昨日,国家海洋局第三海洋研究所鲸豚博士王先艳,赶到发现中华白海豚的沙滩,他表示,将以这头中华白海豚为调查样本,设课题专门研究泉州海域的中华白海豚。

  小眼长嘴皮肤白 已运厦门做科研

  昨日上午9时,石狮祥芝国家中心渔港附近,恒辉船舶修造公司的沙滩边,一头死去的中华白海豚被一堆冰块覆盖着。

  前晚6时许,船厂工人老蔡最先发现这头白海豚,他说,前几天曾在港区里看到多头中华白海豚觅食,未料前天涨潮,漂来这头死去的中华白海豚。

  石狮海洋与渔业执法大队、祥芝渔业检查站随后介入。执法大队黄姓工作人员说,经测量,这头中华白海豚体长2.5米,重300斤以上。考虑到中华白海豚的科研价值,当晚,石狮相关部门将它抬到沙滩边,堆了些冰块保鲜,防止发臭,随后联系专家。

  昨日上午10时许,厦门海洋珍稀物种保护区管理办公室主任辛建军以及鲸豚博士王先艳等一行人赶抵现场。挖开冰块之后,这头中华白海豚露出了庐山真面目:小小的眼睛、狭长突出的嘴、白里透红的肌肤;左侧嘴角有一处约15厘米长的伤口,另一侧有一块擦伤痕迹,其他部位没有明显伤痕。

  简短的检查之后,11个大汉合力,将这头中华白海豚抬上了皮卡车,运往厦门。辛建军说,运回厦门之后,将制成标本,供科学研究和科普宣传之用。

  它已步入中老年

  可能是意外身亡

  “一般中华白海豚的寿命在30~40岁,这头中华白海豚牙齿已基本磨平,看来30多岁了,已步入中老年;中华白海豚出生时呈铅灰色,年纪越大肤色越白,而它肤色很白,略带粉红,也正印证了这点。”王先艳说。

  经初步检查判断,王先艳认为这头中华白海豚可能是意外死亡,比如可能被螺旋桨打到了头部,造成了左侧嘴角的伤口。“这可能是导致它死亡的原因,但还不能完全确定,有待进一步解剖。”

  他说,中华白海豚一般生活在河口港湾内,受人类活动影响较大,每年都有中华白海豚意外死亡,“这是一头雌性中华白海豚,很可惜,不然还可以繁殖,在泉州海域发现的中老年中华白海豚并不多”。

  近年来,泉州海域陆续发现了中华白海豚的身影,但是这片海域里中华白海豚究竟有多少、生存现状如何?王先艳说,之前还没有人专门研究泉州海域的中华白海豚,这一切都还是个未知数。“它正好可以作为研究泉州海域中华白海豚的一个调查样本。”他表示,将结合之前开展过的泉州渔民问卷调查,设课题专门研究。

  □名片

  中华白海豚

  中华白海豚是世界上七十八种鲸类品种之一,又名印度太平洋驼背豚,是1997年香港回归庆祝活动的吉祥物。中华白海豚只是香港及大陆居民给它们的本地称号,厦门人称其为“妈祖鱼”、“镇港鱼”。

  中华白海豚是我国海洋一级珍稀保护动物,现存数量极少,有“海中国宝”、“海中熊猫”之称,主要分布在我国的南方海域。目前,在厦门和广州海域设有中华白海豚保护区。厦门中华白海豚保护区总面积为5500公顷,漳州、泉州两市一起共担义务,共同保护。

[上一页] [1] [2]