新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
富二代来厦讨债将人杀死 家里势力大不配合警方调查
来源:厦门网  2011年11月25日08:03

  厦门网-厦门商报讯(商报记者|向财霞 通讯员|陈友青)十年前,身为富二代的他来厦门讨债,却把债务人杀了。警方屡次上门追逃,无奈对方家族势力较大受阻。昨日凌晨,厦门警方终于从河北唐县带回了嫌疑人刘某。因为担心儿子,刘父竟想给警方送礼,但被回绝了。

  [案发经过]

  讨债却把人杀死

  2001年春节前几天,湖里刑侦大队民警已经把“福”字贴好,准备收拾东西回家过年。突然,民警接到报警称,在芙蓉苑一名男子被杀死。民警赶到现场发现,王某已死两天,身上有多处伤痕,而疑犯刘某早已逃离现场。

  原来,刘某是河北保定市唐县人,家里开了一家玻璃制品厂,是当地的龙头企业。王某在厦门开了一家贸易公司,代理刘某家的产品。王某欠刘某约17万元货款,快过年了,刘某来厦门收账。

  这是刘某第一次来厦。当年1月17日,他找王某商量债务的事,王某答应去准备钱,让刘某过两天去拿。1月19日,刘某到王某办公室时,王某提出,玻璃制品在运输过程中被损坏,要扣部分钱来作为赔偿,因此只能还5万元。刘某要求拿出具体单据,但王某拿不出来,两人便在办公室打了起来。在争斗过程中,刘某杀死了王某。

  事发当天上午,王某已把妻子送回老家,称自己下午就回家过年。眼见两天过去了王某仍没有回家,王某父母便托老乡去王某办公室查看,不料发现王某已死在办公室里。

  [追捕过程]

  疑犯家势力较大

  民警于当年过年前一天赶到河北唐县刘某家,但刘某没有回家。之后整整十年,每一年过年或者过节甚至嫌疑人妹妹结婚,民警都会赶到河北。

  然而,刘某家势力较大,有人在政府部门供职,因此对警方的调查不配合。由于刘某家和南非、欧美等地区的生意人都有经济往来,警方一度怀疑刘某已出国。

  死者王某是家中惟一的大学生,家人非常伤心,一直上访。2007年左右,此案升级为公安部督办案件。

  今年10月,厦门警方获知刘某已回到河北保定,立即派民警到河北,并争取做刘某家人工作。不过,刘父的态度仍然很强硬。

  随后,民警找到刘某的叔公和刘父在政府部门工作的亲友,让其劝刘父配合工作。

  [押解来厦]

  父亲送钱又送人

  刘父被说动了,但还是不放心。11月13日,他找到民警下榻的宾馆,送来1万元,希望儿子自首回厦门后,能少受些罪。

  刘父说,刘某是家中独子,为了十年前的命案,儿媳离他们而去,家里的生意已不如以前,而刘某在外面也不敢和家人联系,原来的富家少爷只能在北京、上海、四川等地流浪,以打零工为生。刘某这次回老家,是因为旧疾复发。

  刘父说,这件事也折磨了一家人整整十年,“我也老了,希望能在有生之年把儿子的事情妥善解决”。

  民警假意收下刘父的1万元,之后刘父果然主动劝儿子自首。前两天,刘某终于去当地派出所自首。民警给刘某做完笔录后,第一件事情就是归还刘父的1万元。

  昨日凌晨,在刘父的陪同下,警方终于将逃亡十年的刘某带回厦门。