新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州法国鳄鱼恤清仓一年仍在大甩卖 消费者质疑有猫腻(图)
来源:泉州网-泉州晚报  2011年11月23日08:27
 22日下午,法国鳄鱼恤中山中路店门口的促销广告牌。(张九强 摄) 22日下午,法国鳄鱼恤中山中路店门口的促销广告牌。(张九强 摄)

  本报讯 (记者王丽虹)“停产商品清库存,产品1折起”、“清仓大甩卖”……昨日,不少市民向本社反映,市区世贸大酒店附近的法国鳄鱼恤田安店打着“清仓”旗号有一年多了,市区5家法国鳄鱼恤品牌店怎么天天在搞清仓甩卖,其产品是不是来自法国?与“法国鳄鱼”品牌有关系吗?记者对此进行了走访调查。

  市民:天天玩“清仓”

  何时可清完?

  昨日上午,记者来到法国鳄鱼恤田安店,看到店面招牌上写着“法国鳄鱼恤集团有限公司授权”,店门口左侧的橱窗玻璃上贴着巨幅宣传海报,海报上写着“停产产品清库,1折,一年仅此一次,活动时间11月5日-11月20日”字样。店内挂着许多降价条幅,货架上标着原价198元的皮带,现价只要20元;原价398元的羊毛衫,现在只要39元……记者发现,店内产品原价均在200元-600元间,而现价只要1-3折。

  随后,记者又走访了法国鳄鱼恤中山中路店和涂门店,这两家店张贴着与田安店一样的宣传海报,店内的商品也均是1折起。

  “清库活动截止到20日,现在结束了吗?”面对询问,涂门店一名营业员告诉记者,活动将持续到春节,“春节前还会进新货,一些厚点的衣服,到时候可以来看一下。”记者又问为什么经常搞清仓甩卖,该店员笑而不答。

  “这几家店经常搞清仓、清库存甩卖,怎么有那么多货可以清啊?”经常逛街的市民王女士说,“无限期天天甩卖,这明显是在欺骗消费者啊!”

  调查:一字之差

  此鳄鱼非彼鳄鱼

  除了经常搞“清仓”、“清库”,一些消费者对“法国鳄鱼恤”与“法国鳄鱼”的关系也感到疑惑。在部分消费者的印象中,“法国鳄鱼”是来自法国的高端品牌,商标是“LACOSTE+鳄鱼图形”。“法国鳄鱼恤”与“法国鳄鱼”只差一个字,其商标也是英文加一只鳄鱼图形,只是鳄鱼的形态不同,两者间是什么关系?

  记者昨日点击“法国鳄鱼”官网,发现泉州只有一家“法国鳄鱼”品牌店,地址位于庄府巷。该店店员告诉记者,其实泉州有两家“法国鳄鱼”店,另一家店在晋江,“法国鳄鱼”与“法国鳄鱼恤”没有任何关系。

  丰泽工商所相关负责人介绍,泉州有5家“法国鳄鱼恤”店,都是同一个老板,“法国鳄鱼恤”拥有商标注册证,几家店销售的货品均由上海的工厂生产。换句话说,“法国鳄鱼恤”店内销售的产品都是国产货。

  律师:商家虚构原价

  属价格欺诈

  “法国鳄鱼恤”品牌店长期打着“清库”、“清仓”等旗号是否违法?

  “商家为达到增加销量的目的,特意将不是清库而说成清库,误导消费者购买,这就是一种欺骗消费者的行为。”泉州一律师事务所刘清洁律师表示,根据《禁止价格欺诈行为的规定》:商家虚构原价、虚构降价原因诱骗他人购买的行为属于价格欺诈行为,其中“原价”是指经营者在本次降价前七日内在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格;如前七日内没有交易价格,以本次降价前最后一次交易价格作为原价。刘律师表示,“法国鳄鱼恤”品牌店如果长期打着清库甩卖的旗号,有关部门应介入调查,并要求店家提供有效、真实的交易数据,以证明其行为不是价格欺诈。

  市工商局公平交易科相关负责人表示,将要求“法国鳄鱼恤”店所在辖区工商所进行调查,了解其是否存在价格欺诈行为。