新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门在建工地塌陷 两名工人被埋身亡一人成功逃离(图)
来源:东南网  2011年11月22日07:35
消防官兵正在现场挖土救人(海峡都市报记者 江义荣/图)消防官兵正在现场挖土救人(海峡都市报记者 江义荣/图)

  东南网-海峡导报11月22讯 (记者 李立宇 陈巧思 通讯员 叶森森 曾德猛)作业时,突然发生塌陷,两名工人躲闪不及,被压埋在四五米深的泥土下。

  昨天下午4点半左右,此意外发生在环岛干道黄厝一在建工地内。虽然消防官兵奋力营救了一个多小时,但两名工人被救出时,已经都没有了生命迹象。现场还有群众说:“还有一个工人,受了轻伤,最先被送走了。”

  下午5点多,当记者赶到时,第一名工人已被挖出,消防官兵正在大坑里合力营救另一名工人。

  出事的地方就是一个大土坑,消防官兵奋战的地方,离地面有四五米高。在坑一边,有一条斜坡通道,直达坑底;另一侧,则是在建建筑。据现场人员介绍,刚刚挖出的那一名工人,已经没有了生命迹象。

  记者了解到,当消防官兵接警赶到现场时,一部挖掘机已经在工地上挖出两米多深的坑洞,而两名被困工人的位置还在这之下大约2米处,情况十分紧急。消防官兵立即展开救援,但考虑到使用重型救援器械可能对被困工人造成二次伤害,他们果断使用铁锹、铲子等轻型工具,清理泥土和碎石。当工具不好操作时,消防官兵就采用徒手刨挖进行救援。大约15分钟后,消防官兵碰触到了第一名工人的身体,所有救援人员立刻放下工具,小心翼翼地进行徒手刨挖,移除压在工人身上的泥土和碎石,终于将工人救出。

  6点左右,在消防官兵的努力施救下,另一名被埋工人也被营救出来。消防官兵随即用担架将其抬出。记者看到,这名工人已经不会动弹,身上可见一些血迹。随后经现场120医护人员检查,该工人也已经没有了生命迹象。

  随后,记者又了解到,事发前,在这个施工点,共有3名工人在一条近5米深的沟壑下搭接水管。5米开外,有一辆挖掘机正在进行施工作业。突然,挖掘机司机发现沟壑一侧的泥土正在塌陷,他急忙猛按喇叭,想要提醒沟壑下的工人快速逃生。然而就在一瞬间,层层泥土剧烈下陷,很快将沟壑填平,整个施工点已成平地。事故中,一名工人成功地逃了出来,受了点伤,其余两名则被埋压在泥土之下。

  目前,事故的具体原因有关部门正在调查中。