新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福大学生发明人力脚踩式搓背机 成本不到200元(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年11月22日07:34
福大学生发明人力脚踩式搓背机 福大学生发明人力脚踩式搓背机

  福州新闻网讯 福州大学程溧等同学发明了人力脚踩式搓背机,不仅在今年福建省大学生机械创新设计大赛上获得一等奖,还引起中央电视台的关注。

  日前,记者见到了这部人力脚踩式搓背机,上半部分的搓背器挂在肩上并固定在背部,通过脚踏方式使轮轴旋转,再经过绳套结构使旁边的滚轮绕轴旋转,最终达到搓背目的。

  它的创新之处在哪呢?程溧说,以脚踩为动力,避免消耗电能,更安全,更环保;脚踏时,使用了自行车棘轮原理;使用软轴传动,使搓背器部分与脚踏部分的空间位置更自由;采用脚踏方式,可人工调节速度;一物多用,还可用作按摩器。

  “这个发明的灵感来源于自行车,通过脚踩可以轻松地使车子前行。”程溧说,经调查研究发现,市场上已有的搓背机采用的是24伏微型电机,虽然能将220伏的电转化为对人体无害的24伏电,但考虑到搓背机常年处在潮湿的浴室中,存在漏电风险。此外,市面上的搓背机功能单一,使用者需坐在座椅上,力道难以掌握,舒适度欠佳,十分不方便,“选择人力,不但更加安全可靠,还可以锻炼身体”。

  据介绍,制作这样一个人力脚踩式搓背机的成本还不到200元。

  (福州晚报记者 陈坚 通讯员 朱洋斌 文/摄)