新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门禽兽小学老师猥亵多名女生 受害者多为外来工子女
来源:东南网  2011年11月22日07:25
被猥亵学生的家长在学校讨说法被猥亵学生的家长在学校讨说法

  东南网-海峡导报11月22讯 (记者 黄敏江/文 陈巧思/图)年近五旬的小学数学老师张某坤,竟然将魔爪伸向了自己班级的女学生,对多名小学五年级女生进行猥亵。近日,事发湖里林后博林学校。禽兽教师目前已被学校开除,并被警方刑拘。

  事件:

  遭老师摸胸,女学生哭诉

  刘女士一家来自四川成都,来厦门6年多,两个女儿都在湖里林后博林学校念书,11岁的大女儿文文在该校五年级(3)班。

  11月15日晚上,寄宿在刘女士姐姐家的文文,哭哭啼啼地对姨妈说:“当日中午,数学老师张某坤单独把我叫到办公室,说是订正作业,然后就将手伸到我的衣服里面去捏我的胸部。”

  据刘女士说,当时文文跟张某坤坐在同一张凳子上,说着说着,张某坤就把双手伸进她的衣服里,揉搓她的胸部。

  对于数学老师的行为,文文的家人感到非常愤怒,11月16日早上,母亲刘女士陪着女儿文文,到学校里面找校长反映此事。

  调查:

  多人遭猥亵,五人已报案

  范女士一家来自四川绵阳,她的女儿美美今年也是11岁,同样也遭到了张某坤的侵犯。

  提起那事,美美还很不好意思:那是开学一个半月后,临近早读课下课,大约是早上7点50分,“当时我在教室里读书,他就走过来,隔着衣服,用手抚摸我的胸部,差不多两分钟的时间”。

  “那时候,全班68个学生都在,我一直往桌子里面靠,因为怕老师生气,所以没有制止他,而一旁的男同桌还在‘咯咯咯’地笑。”美美这样对记者说,张某坤平时看起来很温柔很和蔼,“但他上课的时候严格要求,教学方法很吸引学生,大部分同学还是很喜欢他的”。

  同时,美美还透露,班上同样遭到张老师袭胸的女生,还有五六人。

  受害人文文的母亲刘女士说,16日当天,她报警反映此事后,警察问还有没有其他女生被猥亵,她就回到教室里喊话,“没想到,还有好几个女孩子说也被摸过胸”。

  美美的母亲范女士透露,报案的五名女学生都是外来工子女,其中两名来自四川、三名来自江西。

  讲述:

  教学有一套,学生挺喜欢

  博林学校是一所民办学校,很多外来工子女都在这念书。据教导处的施主任介绍,张某坤是该校五年级3、4两个班的数学老师,今年49岁,漳州诏安人,他于今年2月份来到学校任教。

  “他写得一手非常好的毛笔字,跟书法家一样,他的业务水平很高,教学方法很有一套,颇受学生喜欢,平日里的张某坤温文尔雅,看起来不是龌龊好色之徒。”施主任说,“这件事发生之后,很多老师还不敢相信张老师会做出这样的事情。”

  “为人师表,竟然做出这种令人深恶痛绝的事情,我很痛心。”施主任说,16日早上,他在教学楼巡视的过程中,遇到了啼哭的文文,听文文的母亲刘女士一说,“我宁愿相信学生,她不会撒谎”。

  追踪:

  学校已开除,警方已刑拘

  “16日晚上,学校召开紧急会议研讨此事,在会议上,校长宣布开除张某坤,同时规定学校老师不能单独辅导学生,除非有3名以上学生(包括一名男生在场),而且必须开窗、开门、开灯,绝不允许有亲密动作。”学校的欧阳校长这样说,学校将对几名受害女生进行家访,陆续开展一系列的安抚工作,进行必要的心理疏导,“目前,受害学生表现正常,班级里没有再议论此事”。

  “对于张老师的行为,我们学校感到由衷的抱歉,等调查结果出来,校方该对此事承担多少责任,绝不逃避。”同时,欧阳校长也感到无奈:张某坤通过严格的面试、笔试,成为学校的一名数学老师,“我们也无从得知他是这种人”。

  目前,犯罪嫌疑人张某坤已经被警方刑拘。

  记者手记

  教孩子防范,迫在眉睫

  一名教师竟然猥亵了多名小学女生,这种行为会受到所有人的谴责和法律的惩罚。但更让我感到不安的是,我们的那些学生。

  当禽兽老师堂而皇之在早读课上猥亵女生的时候,一旁的男生竟然还在笑,全班竟然没有一个人能够明白,老师的这种行为是一种犯罪。

  当文文的母亲冲着教师喊话,然后才有几个女孩子站出来说也被老师摸过胸。如果文文母亲没有报案,那禽兽老师的恶行还会持续多久?

  我不会去责怪这些孩子,我相信这些孩子真的不懂什么是猥亵,他们也不懂什么是性侵犯,所以他们也就不懂如何去防范。

  所以我们必须思考的是,在片面追求学生的学习成绩和各项特长的时候,我们的学校和家长是不是应该反思一下,如果一个孩子连最基本的防范都不懂、一点自我保护意识都没有,就算学习再好又能怎样?