新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州一停车场4只狗被毒杀 尸体去向堪忧(组图)
来源:东南网  2011年11月21日07:45
两名男子扔出一些东西,小狗上去扑食,男子则骑车缓缓离开两名男子扔出一些东西,小狗上去扑食,男子则骑车缓缓离开
不到10秒,一条小狗倒地,刚骑行到路口的男子,立刻掉头回来不到10秒,一条小狗倒地,刚骑行到路口的男子,立刻掉头回来
摩托车后座的男子俯下身,捡起倒毙在地的小狗摩托车后座的男子俯下身,捡起倒毙在地的小狗
两名男子用于毒狗的肉食,两块肉中间捆绑着一个蜡制胶囊,中间藏有毒药两名男子用于毒狗的肉食,两块肉中间捆绑着一个蜡制胶囊,中间藏有毒药

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 李大泽 林丹 文/图) 临近岁末,气温逐渐降低,天气冷了,餐桌上的狗肉却热了。狗肉补气养血,温肾助阳,一到冬天就成了不少市民的最爱。不过,前几天福州市区出现一伙小偷,他们用剧毒物毒杀小狗,然后偷走尸体,联想到晋安警方曾破获一起用麻醉剂偷狗卖狗肉的案件,尽管尚不能肯定这些被杀的小狗流入了市场,但食用狗肉的安全性却被打上了问号。

  小偷制诱饵深夜毒杀看门狗

  赵师傅是福州新店新儿童公园停车场的负责人,公园附近总会出现一些流浪狗,赵师傅看它们可怜,就收养了起来。

  11月16日凌晨1点23分,儿童公园大门口四下无人。突然,一辆摩托车的开动声划破了寂静,两名年轻男子骑着车来到,东张西望。见到陌生人,停车场看门的两只小狗冲了出去,汪汪大叫。两名男子并没有慌张,随手往地上扔了一把东西,就离开了。看见有东西,小狗过去闻了闻,随后就大吃起来。不到10秒钟,其中一只小狗突然浑身抽搐,瘫倒在地。

  此时两人又回到现场,摩托车后座的陌生男子见状,一伸手,将狗拎了起来。这时,停车场里又冲出4条狗,冲着男子狂吠。正准备离开的男子骑车兜了一圈,又回到公园大门,故伎重施。两只小狗被男子扔下的东西吸引,吃了没几口,就倒下了一只。

  此时,停车场冲出一名保安,两名男子见势不妙,迅速逃离现场。经过清点,停车场的6只小狗,被男子捡走1只,失踪1只,还有2只死在了停车场门口。为了防止死狗毒性扩散,赵师傅将它们的尸体掩埋了。

  这让人胆战心惊的几分钟,都让路口的摄像头记录了下来。通过屏幕,记者目睹了小偷毒杀小狗的全过程。据赵师傅分析,如果是有人对停车场不满,因此毒杀小狗,那么应该不会把尸体带走。会这么做的,八成是偷狗卖狗的贩子。

  毒饵制作精致小狗咬上就死

  不到10秒钟,就足以让小狗毙命,究竟是什么毒药,能有那么大的威力?赵师傅在现场捡到了陌生男子丢下的毒诱饵。记者看到,这个诱饵制作得很精致,只有几厘米长,一片腊肉和一片排骨中间夹着一个白色管状蜡制胶囊,就像一块三明治。毒物就存在胶囊里,狗只要一咬开,就会中毒。食用诱饵几秒钟就死亡的小狗,应该是直接咬到了毒药,那些稍后才死的,则是因为中毒不深。

  据了解,这些剧毒物,很有可能包括了行家所说的“三步倒”,吃了这药,狗的喉咙就像被锁住一样,窒息而死。所谓的“三步倒”,主要成分是氰化物,10毫克就可致人死亡。尽管盗贼把狗尸体带回去后,会马上砍掉头,并把血全部放掉,但用这种方法排出毒素并不可靠。

  医生认为,毒药会通过血液传递毒素,通过渗透作用,部分溶解到体液和油脂类物质里。人体摄入一定量的有毒狗肉,轻者会产生呕吐、头痛、腹泻等不良反应,摄入过量可能会有生命危险。

  狗肉来源不明市场监管有空当

  随后,记者走访了福州市区多家餐饮店,都没有看到狗肉的身影。“懂行”的人介绍说,要吃狗肉,得有“熟人”介绍才行,这样的店多在火车站、城门一带。

  经过多番打探,在晋安河边的一处大排档,记者终于找到几家狗肉火锅店,尽管阴雨绵绵,但这几家店却是座无虚席。记者假扮顾客,询问狗肉的来源,店主们却讳莫如深,只是不断介绍说狗肉就是他们那里的招牌菜,平均每天晚上都要宰杀一条。记者简单估算了一下,仅仅这几家店,一个月就能卖出上百条狗。

  店家还介绍,如果采用外地肉狗养殖场的狗肉,每斤价格40~50元。而这些通过非法途径获取的药死狗,每斤只要30元左右。盗狗贼一个晚上偷五六只狗,能赚上千元。

  记者从卫生局的工作人员处获悉,虽然狗肉也需要经过检疫才能销售,但由于我国没有狗肉的相关检疫标准,市场上流通的狗肉也没有统一的屠宰场,因此监管存在难度。


相关报道:暗访贵阳狗肉黑作坊 收狗杀狗不愁销 2011-11-10 09:14:52
          三男子弓弩毒针杀狗出售 市面狗肉大部分未检疫 2011-11-04 08:12:05
          母狗被遗弃三只狗宝宝胎死腹中 市民爱心接力 2011-11-20 09:12:26
          泉州鲤城东华社区现“狗坚强” “妈妈”不放弃悉心照顾 2011-11-15 09:52:17
          视频:超萌狗狗找不到电线杆 倒立尿尿 2011-11-10 13:47:18