新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
三胞胎早产儿送进重症监护室 医药费没着落(组图)
来源:东南网  2011年11月17日07:47
一家人只能隔着NICU病房的玻璃,看一眼三个早产的小生命一家人只能隔着NICU病房的玻璃,看一眼三个早产的小生命
新生儿肺炎、极低体重,至少需要住院一个月新生儿肺炎、极低体重,至少需要住院一个月

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 陈锟 肖春道 陈永涵)  

  三胞胎兄弟早产儿、极低出生体重儿

  年龄:5天

  心愿:健健康康地离开ICU病房,自由地呼吸这个世界的空气

  一家人隔着NICU病房(新生儿重症病房)窗玻璃,急切地望着病房里刚出生几天的小生命。初为人母的董碧清裹着大衣顶着大风,她没想到看到孩子第一眼,孩子不是躺在自己的怀里,而是躺在NICU病房;一旁,丈夫祝丽斌正抱着身高1米2、够不着ICU病房窗台的岳母。“孩子刚出生就进了NICU病房,我甚至来不及看他一眼。”说起自己的三个孩子,20岁的董碧清难以抑制自己的眼泪。

  11月13日,福建霞浦县的祝丽斌、董碧清夫妇喜添三胞胎。可是他们却一点也高兴不起来,因为早产,3个孩子刚出产房就被送进新生儿重症监护病房进行治疗,而大笔的医疗费成了这个农村家庭的沉重负担。

  3.25公斤!三胞胎只有一胎重

  一周前,怀孕7个月的董碧清突然感到腹痛难忍,家人急忙送她到霞浦当地的医院。但是霞浦的医院不敢收留她,“医生说三胞胎才七个月,实在不敢收,让我们到福州的医院来。”

  11月13日凌晨4时33分,在省妇幼保健院,老大出生了;39分钟后,老二也发出了第一声哭啼;5时43分,三兄弟再一次聚齐了。三胞胎都是男孩,这让祝丽斌一家特别开心。然而,随后医生的提醒却让他们发愁了,老大的体重只有0.9公斤,最重的老二也只有1.2公斤,三胞胎的重量加起来也只有正常足月生产婴儿重,“医生告诉我们,三个孩子都是极低出生体重儿,同时伴随羊水呛入肺部,需要马上进ICU病房”。

  11月15日下午4时,三胞胎进入ICU病房3天了。医生告诉祝丽斌一家,三个宝宝情况还不稳定,目前诊断为新生儿肺炎、极低体重,其他具体情况还要过几天做心脏彩超和颅脑B超后才能确定,估计至少需要住院一个月。

  一天5000元!难以承受之重

  “昨天交了6000多元,今天交了9000多元,全部都用完了。明天的医药费在哪里?我真的不知道!”三胞胎的爸爸祝丽斌说,住院一星期,三胞胎和董碧清的医药费已经花了近3万元。亲戚朋友都借遍了,现在每天都要花四五千,再住院一个月,至少还要十几万。“每天的医药费都要靠前一天全家出动去借钱,现在都借遍了。”

  十几万的住院费,这个消息对祝丽斌家更是晴天霹雳。祝丽斌今年24岁,因为家里穷,到10岁才开始上学,上到四年级又辍学。“父亲已经73岁,身体不好没有劳动能力,母亲57岁患有精神疾病,两个姐姐都有智力障碍,一个哥哥有精神疾病,我是全家唯一一个正常的。”祝丽斌在家靠打零工养活这个困难的家庭。

  “老婆也是苦命人。”祝丽斌说,他的妻子董碧清也是霞浦人,从小就被现在的养父母收养,但是养母先天残疾,身高只有1米2,在家靠帮人打海带结赚钱,养父在家靠打鱼为生。

  “为了省钱,孩子的妈妈已经出院了,留下孩子在医院,每天来回跑,虽然累一点,但是能省一点是一点。”话刚说完,董碧清的妈妈伤心地流下了泪水。

  “只要我还有力气,就一定要养活孩子,就是要饭我们也会去的。只是,我现在真不知道孩子明天的医药费在哪里?”祝丽斌眼里噙着泪水说。