新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福大学生花40元改造马桶 可利用洗手池废水(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年11月16日07:23
废水再利用节水设备主要装置图废水再利用节水设备主要装置图
废水再利用节水设备可简易安装在抽水马桶上废水再利用节水设备可简易安装在抽水马桶上

  福州新闻网讯 福州大学机械学院的黄思杰、林志军、康小东等学生发明了废水再利用节水设备,可安装到马桶上,充分利用洗手池产生的废水。

  这个发明在今年福建省大学生机械创新设计大赛上获得一等奖。

  黄思杰说,考虑到冲水马桶和洗手池的用水量最大,他所在的发明团队试图将洗手池的废水用于冲马桶,经过反复试验,终于获得成功。

  根据黄思杰的思路,只对已有马桶进行局部改造便可实现废水的再利用。具体做法是把马桶水箱和洗手池相连,安装相关控制设备,便可在不改变马桶原有功能的情况下,充分利用洗手池产生的废水。

  具体怎么改造呢?黄思杰做了详细介绍:在马桶水箱增设一个废水入水口,并将该入水口与洗手池下水口相连,实现二次水收集;通过轴套类零件,将自来水引入导管内,并安装压力开关;将压力开关末端紧贴在有孔的水箱壁上,且附有磁铁;在磁铁辅助下,与马桶盖形成控制开关,马桶盖上增加一个附加磁铁的突起。这样,通过马桶盖的开闭,实现压力开关的开闭及水箱水不足时的补给。

  这个节水设备效果如何呢?记者进行了体验。

  上厕所前,将马桶盖打开,就等于打开导管开关,水箱中所集二次水若未达到水箱标准水位,便会自动补足自来水。记者观察了一下,补水所需时间小于正常如厕时间。

  如厕后,将马桶盖盖上,便实现导管开关的闭合,阻止自来水进入,使水箱成为收集二次水的容器。

  “整个改装过程只要40元钱就够了。”黄思杰说。

  (福州晚报记者 陈坚 文/摄)