新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福安:野猪毁庄稼 村干部赶猪遭撕咬奄奄一息
来源:东南网  2011年11月15日07:56

  东南网-海峡都市报11月15日讯 (本网记者 章微)

  关注理由

  俗话说:山中无老虎,猴子充霸王。除了猴子,充霸王的还可能是野猪。前几天的一个晚上,福安潭头镇西洋镜村村民上山赶野猪时,就有两人被一头发疯似的野猪咬伤,其中一人被咬伤六处,奄奄一息。经抢救,两名伤者已脱离生命危险,但尚在治疗中。

  野猪一头冲过来对着他们又咬又拖

  “野猪怎么变老虎了,又咬人,又撕人,还把人拖走。”昨日,福安潭头镇西洋镜村村委会主任王玉妹回忆起10日晚被野猪攻击的一幕,声音仍在打颤。

  王玉妹说,她接到群众的电话说,坑里自然村野猪出没,毁了很多庄稼。于是当晚8时30分,她带着村民去赶野猪。60多岁的王松贵、40多岁的林丽梅跟着她先走,其他人打算后面再跟上。他们3人刚从村道往山上走了80多米,就听见后面“呼噜、呼噜”的声响。

  他们转头一看,一头野猪快速向他们冲过来。

  “我们想跑,野猪却比我们跑得更快。”王玉妹说,大家吓得大喊“野猪”,可这头野猪不怕人,发疯似的冲上来,想咬走在最后的林丽梅,没咬到,又冲向王松贵,一下子就把王松贵撞倒了,狠狠地咬住他的腰部,边咬还边往路下拖。

  王玉妹当时吓傻了,本能地去拖王松贵,结果野猪松了口,反扑过来咬她。野猪蹿上来,与她的肚子齐高,对着她右大腿就是一口。

  趁着野猪松口,王玉妹本能地使出浑身力气踹了野猪一脚。野猪掉到路下,又冲了上来,再咬住王松贵,又往路下拖。她又把王松贵拖回来。结果,凶残的野猪又冲上来。

  被咬得瘫倒在地还好其他村民赶来

  “第三次,我想拉住王松贵,却发现全身软了,一点力气都使不上。”王玉妹说,大腿上的血拼命往外流,伤口可见骨头,她也疼得受不了,只好躺在地上,还好其他村民赶到了,手持木棍等把野猪赶走。“王松贵浑身被咬伤,到处是血,我都以为他死了。”

  王玉妹说,随后,野猪被村民赶到村道旁的一处山坳里,但没人再敢上前驱赶,就连手持木棍、铁锹的年轻人也不敢。

  村民说,这头野猪罕见地高大,估摸着有四五百斤,獠牙有一个巴掌长,估计是猪王,又咬人,又撕人,大家都不敢靠近。当晚,这头野猪还在地里拱地瓜,一直到第二天上午才走。

  王玉妹告诉记者,王松贵被野猪咬伤6处,肋骨断了一根。后来,他们被送往闽东医院紧急手术。经抢救,王松贵脱离了生命危险。王玉妹说,村里时常有野猪出没,把地瓜、水稻,甚至果树都毁了,但每次去赶,野猪一般都逃走了。没料到,这头野猪变成了“老虎”。

  宁德市人大代表龚家唐说,各地时常发现野猪糟蹋庄稼,如今还咬人,比解放前的土匪还凶残。一头母野猪一年繁殖2胎,一胎按5只算,繁殖能力惊人。如今,野猪种群已多得不需要再保护,建议政府有关部门组织打猎队,捕杀野猪,让村民安心地生活生产。