新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
男子上公交调戏女乘客 手持匕首刺向公交司机(组图)
来源:东南网-海峡导报  2011年11月12日10:10
男子上了公交车男子上了公交车
男子调戏女乘客男子调戏女乘客
男子掏匕首刺向司机男子掏匕首刺向司机
男子被司机制服男子被司机制服

  东南网-海峡导报11月12讯 (记者 黄敏江/文 沈威/图)一把明晃晃的匕首正刺向你时,你会怎么做?面对这突如其来的意外,657路的公交车司机吴永成右手使出擒拿术,将凶器夺下并制服了男子,左手把住方向盘,将车子稳住并顺利停靠在路边。

  10日傍晚5点多,这令人心惊肉跳的一幕出现在行进中的657路公交车上。

  男子持匕首刺向司机

  吴永成是同安本地人,今年38岁,开公交车9年有余。

  据吴师傅回忆,10日傍晚5点20多分,他驾驶一辆657路公交车,从同安小西门发车,驶向终点站轮渡。

  途经仙岳路口时,一名男乘客手持长约20厘米的匕首冲上前来。当时,吴师傅正专心致志地开车,此时,匕首距离他的脖子只有几厘米。

  千钧一发之际,吴师傅并没有惊慌失措,“我右手一把抓住他持刀的手,用力死死地拧住,反扭过他的胳膊,他动弹不得。”吴师傅说,完成这些动作的同时,他用左手将车子顺利停靠在路边。

  解放了左手后,用两只手应对男子,吴师傅游刃有余地将其摁倒在前车门,成功夺下凶器,制服了男子。不过,在搏斗中,吴师傅的左手也被匕首割伤,但无大碍。

  “男子大约30岁,操外地口音,当时口齿不清,身上还有一股酒味。”吴师傅不知道男子为什么要袭击他,他推测,男子可能精神方面有问题。

  司机是一名退伍战士

  身高1米80,体重96公斤,吴师傅笑起来显得很憨厚。粗壮有力的手臂,宽厚结实的肩膀,他看起来更像是一名运动员。

  吴师傅说,1993年,他入伍参军,当了一名海防战士,“在部队4年的生活,我每天都坚持严格的训练,练就了一副好身板”。

  退役回来,吴师傅还坚持不懈地参加打篮球、跑步等体育项目,保持充沛的体力。平日里,吴师傅还是公司拔河比赛的主力干将。

  抓住行凶男子之后,吴师傅并没有等到警察来,而是将男子推下了车,男子在车下嘟囔着什么。“当时,我也没受到什么伤害,为了不耽误乘客跟整条线路的时间,我就把男子推到车外。”吴师傅告诉记者,“想起来,我还是觉得有点后怕,当时根本听不清男子在说什么。”

  “面对来势汹汹的男子,吴师傅处理得非常得当,不但保障了车上乘客的安全,而且也保护了自己。”657路安全科刘科长和同事们对吴师傅的果敢赞不绝口。

  监控拍下行凶全过程

  据同安公交公司工作人员提供的监控显示,10日16点16分,在同安城南车站,一名穿黑色有领T恤的男子,提着一个花格子的大行李包,随着上客人流,登上了吴师傅驾驶的657路。

  17点16分,男子在公交车上自言自语,但是没有人理会他。看到一名长发女子坐在对面,就一直盯着她看。没过一会,伸出左手去摸女子的手臂,吓得女子跑到后面座位上。

  到了SM城市广场公交车站后,男子开始俯身在行李包里找寻什么。

  到了17点26分,车子刚刚驶离仙岳路口站,男子摸出了匕首,背起行李包,从座位上冲向驾驶室。男子发出“嗨”一声,同时右手持匕首刺向吴师傅。车内的乘客乱作一团,吓得连连往后退。

  只见吴师傅果断伸手挡住男子的右手,一拨一扭,动作干净利落,左手顺势将车子停在路边,车上的乘客坐得稳稳当当。站起来的吴师傅双手抓住男子,夺下匕首后,将男子推倒在上车门,控制了男子。