新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
穿越百年看福州 那些变与未变的故事(组图)
来源:东南网  2011年11月11日09:07
现在的仓山仓前路,就是下面这幅老照片所拍的地点,老照片左侧的石桥,就是现在的解放大桥,老照片中沿江的民居,现在是江边公园  现在的仓山仓前路,就是下面这幅老照片所拍的地点,老照片左侧的石桥,就是现在的解放大桥,老照片中沿江的民居,现在是江边公园
百年前的仓山仓前百年前的仓山仓前
安澜会馆还在,但正面与老照片里略有不同,老照片上,会馆前是河道,但现在建起了仓前路安澜会馆还在,但正面与老照片里略有不同,老照片上,会馆前是河道,但现在建起了仓前路

  东南网-海峡都市报讯(N本网记者 李熙慧 包华 毛朝青 文/图) “仿佛穿越时光隧道,100年的福州往事,就凝固在这些老照片里!”

  一套拍摄于20世纪初期的福州原版照片,由当年在福建教会的美国人带走,尘封美国100多年。今年10月底,这些老照片回流国内,近日将在北京拍卖(详见本报10日A19版)。这22张珍贵的老照片是首次在国内报纸披露,见报后,引发极大震撼。这拍的是哪?照片里的景物是否还在?昨日,本报邀请读者一起寻找,引发了不少市民的怀旧热。

  那张福州江滨的照片,被读者认出在仓山仓前,照片里的安澜会馆还在,位于仓前路250号;另一张“福州府鹤龄学堂小影”也被认出,照片里的西式教堂就在现在的福州高级中学里。

  昨日版面最下方的江滨照片,有读者猜是马尾闽安古镇,也有读者猜是古田旧城。依据一些读者提供的线索,记者确认,照片里是曾经的古田老县城,这座旧城已在1958年建水库时被水淹没。

  第一张照片在仓山仓前江边的安澜会馆还在

  “上世纪80年代,福州仓前还是照片里这幅景色”,昨日,读者潘先生致电本报,反映昨日A19版第一张照片,就在他儿时经常玩耍的“仓山解放桥南端”,“那里有家锅边糊店,味道非常好”。

  读者汤先生说,照片里的安澜会馆还在,位于仓山区仓前路250号。清乾隆三十八年(1773年),浙商马琅函倡议集资,乾隆四十年(1775年)八月择定馆址,三年后落成,会馆坐北朝南,馆名取意“风平浪静,赐福安澜”,1990年改为仓山区文化馆。

  昨日,记者赶到会馆,发现会馆现在的风貌与老照片上略有不同,会馆前原先的河道变成了仓前路,但会馆大殿、戏台等仍然保留,古色古香的建筑能看出浙商在建造这个会馆时的用心。

  读者王先生说,除了安澜会馆,他还认出老照片的左侧就是烟台山,中间有英语女子学院、烟台山游泳馆,右上方的西式建筑在福州高级中学附近。

 [1] [2] [下一页]