新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
谎称编黄页叫汇款 电信:刊登广告从话费中扣取
来源:福州新闻网-福州日报  2011年11月11日07:40

  福州新闻网讯 “骗子太嚣张了,冒充电信公司谎称做黄页,要我们把钱汇到他们的账户上,结果被我们识破后,他们竟称要每天打电话直到我们汇钱为止。”10日,福州某公司职员黄小姐拨打本报党报热线83751111向记者反映,有一伙骗子冒充电信公司进行诈骗,希望借本报提醒市民,不要上当受骗。

  假称做黄页骗汇钱

  黄小姐告诉记者,她在福州一家传媒公司工作,“半个月前,公司接到一个号码是4006357114的电话,对方自称是电信公司黄页事业部的,并称2012年《福州大黄页》要开始印制了,企业要在黄页上刊登广告现在就要续费,3年的黄页广告费是780元。由于我们公司之前就在这个企业黄页上发布信息,就同意了续费。”

  11月9日,公司收到了对方寄来的2012版《福州大黄页》,上面登记着黄小姐所在的公司地址和电话,另外,里面还有“黄页电话本统一专用收款票”,写着:贵单位订制3年的中国电信黄页登记业务已经到期,请续交费用780元。

  “看起来比较正规,催款单落款也是电信公司,可是我们要去汇款时发现对方留下的是个人账户,我们当即打114和10000号咨询,被告知电信公司没有向刊登信息的企业收费,如果刊登特殊广告,会从电话费中扣除。”黄小姐说。

  “今天,骗子打电话过来催我们汇款,我们揭穿了他们的骗局,对方竟然嚣张地说要天天打电话过来,直到我们汇款为止。”黄小姐很气愤。

  不少企业上当

  10日下午,记者拨打了“4006357114”,可是电话一直处于忙音状态。记者在网络上检索该号码,发现有520个检索结果,都是投诉该号码进行电信黄页诈骗的。其中不少人反映,企业没有汇款的话,该号码会每天不分时段拨打骚扰电话,最多时每天拨打上千个骚扰电话,不少企业都是交钱了事。

  黄页信息费不用汇款

  10日,记者联系电信部门得知,近来,不少单位向他们反映受骗,被骗者大多没有注意到对方是个人账户,不假思索就把钱汇了过去。电信部门工作人员告诉记者,企业在黄页上刊登简单的信息一直是免费的,只有那些需要详细登记以及以特殊方式刊登(比如大篇幅的广告)的才收费,一般由电信工作人员上门了解客户需求,一年更新一次,双方还得签订服务协议,因此,不可能是3年一次催费,也不可能是以信件通知缴费的方式。

  电信部门工作人员说,在黄页上刊登信息的费用,是由电信部门从登记在黄页上的号码里直接扣话费,不可能要对方把钱汇入某个个人账户。

  (福州日报记者 任思言)