新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
316国道闽侯鸿尾一长下坡 超载渣土车连环撞(图)
来源:东南网  2011年11月09日08:13
失控渣土车把大巴顶下路基,还好护栏拦住,才停了下来失控渣土车把大巴顶下路基,还好护栏拦住,才停了下来

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 张志宏 肖春道 实习生 张声陶 文/图)  昨日下午3时许,福州普降大雨,316国道闽侯鸿尾一长下坡路段,一辆满载砂石的渣土车为躲避一起小刮擦事故,想紧急刹车,但刹不住,紧急刹车无效,连环撞上对面车道行驶的4辆货车后,顶着一辆满载乘客的大巴推行50米,将客车推下路基,卡在护栏上后才停下。事故造成两名货车司机受伤。

  渣土车刹不住下坡路上连环撞

  现场是一段长坡,200米范围的路面上,散落着大量汽车构件碎片。

  事故现场的中心停着一辆集装箱车,司机李师傅目睹了事发经过。他说,当时,他开着车上坡,突然一辆双排座的小货车超他的车,由于对面有车辆下来,小货车和他的车发生刮擦,并轻微追尾前面的一辆货车。事发后,几辆车都停了下来。

  这时,从坡顶冲下来的一辆渣土车,见前面发生事故,想刹车。可能是雨天路滑,渣土车刹不住,侧倾着撞向对面行驶的货车,随即又随惯性撞向其他3辆货车,最终顶住客车向下滑行。与此同时,同样向坡下行驶的一辆货车也因为刹车不及,冲到对面车道,车轮掉下路沿的沟里才停下。

  大巴顺势后溜化解被挤扁的危险

  说起刚才的一幕,客车司机陈师傅仍心有余悸。他说,当时客车正上坡,车速很慢,他看着渣土车一路连环碰撞下来,最后车速比较慢时顶住了他的车,他见状急忙松了刹车,挂着挡位向下倒退滑行,一直向后退了50米撞到路沿的护栏后才停了下来。陈师傅说,要不是松了刹车向后滑行,满载的渣土车肯定会挤扁客车的车厢,他和乘客难保不会受伤。

  客车半个车身已被挤下路基,要不是路沿的护栏挡着,客车很可能翻下5米深的山沟。

  现场警察说,事故看起来十分惨烈,前后共有8辆车发生事故。事故中,只有两名货车司机腿部受伤,目前已送往闽侯县医院救治。

  现场警察说,据初步了解,肇事的渣土车涉嫌超载,加上坡长雨天路滑,刹不住车造成这起事故。一位民警说,该路段由于坡长路陡弯道多,经常发生事故。目前,他们已向上级汇报,该路段有望修整,坡度和弯道将减缓,以解决事故多发现状。