新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
女子眼睫毛上长30多只吸血阴虱 疑来自女子阴部(图)
来源:东南网-海峡导报  2011年11月08日08:33
阴虱阴虱

  东南网-海峡导报11月8日讯(记者 陈洋钦 通讯员 张赛男) 近半个月来,刘女士的眼部奇痒无比,日前,女儿陪她到医院检查,医生居然在她的睫毛上发现了30多只大大小小的虫子,而且这些虫子竟然是靠吸血维持生命的阴虱!厦门眼科中心的医生说,第一次遇到这样的病例。眼部突然奇痒不止

  因抓痒抓得太厉害,刘女士的整个眼睛都红肿起来。刚开始,她以为是眼睛太干涩了,就从药店买了一些眼药水,可滴了眼药水之后,不但没用,症状反而更严重。

  实在痒到无法忍受了,刘女士才在女儿的陪同下来到厦门眼科中心就诊。在检查中,医生意外地发现,刘女士的眼睫毛根部竟然挂着几十粒黑色未孵化的虫卵及白色孵化后的卵壳,仔细观察之下,还有十几只白色长脚的虫子在蠕动。

  医生诊断,刘女士的眼睛感染了 “阴虱症”,必须将睫毛剪掉以清理虱子并涂上药膏来杜绝阴虱的生长、传染。护士将刘女士睫毛上的虫及虫卵清理后发现,居然有大大小小30多只虫子。

  虱子可能源于阴部

  据刘女士介绍,今年夏天的时候,她不幸感染上了尿道炎,阴部还经常感到瘙痒,因此她就经常用手挠阴部,直到半个月前,眼睛也开始感到奇痒难耐。据此,医生怀疑她睫毛上的虱子来源于阴部。

  厦门眼科中心眼表与角膜病专科刘昭升副主任医师分析,阴虱常常贴伏于皮肤表面或附于阴毛根部毛囊内,大多生长在阴部,寄生在眼睫毛上的阴虱其还是第一次见到,可能是由于刘女士用手碰过阴部之后没有洗手就直接揉眼睛,而将虱子带到了睫毛上。

  阴虱靠吸血维持生命

  刘医生介绍,阴虱有6只爪子,两只前爪非常大,看起来像螃蟹的两个大钳子,所以又称为蟹爪虱。常在夜间活动,并以吸血维持生命,其叮咬及毒汁、排泄物可导致皮肤发痒、脱屑,因此患上阴虱症的人晚上的痒感更明显。

  刘医生说,阴虱症是一种性传播疾病,避免感染阴虱症最关键的是要做到远离传染源,并养成良好的卫生习惯。患有阴虱症者注意抓挠阴部后不要直接用手揉眼睛,以免感染。


相关报道:治疗阴虱病要勤换被褥 2010-07-02 10:10:24
          福州蒙古营现吸血蜱虫 专家称非致命蜱虫(组图) 2011-08-24 07:08:16
          福州出现罕见大蚊:个大如蜻蜓 不吸血不咬人(图) 2011-05-10 07:21:00