新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
准公婆要求签荒唐婚前协议 生了男孩再领结婚证(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年11月08日07:24
准公婆竟要求 生了男孩再领证准公婆竟要求 生了男孩再领证

  福州新闻网讯 小鱼(化名)欢欢喜喜来福州与男友阿金(化名)商量结婚的事,谁料准公婆不动声色地递上一个纸袋。

  小鱼打开一看傻了眼,袋里装的是婚前协议,协议中有一项竟是“女方需为男方生育一男孩(亲子鉴定)后再登记注册结婚”。小鱼的态度很坚决:“先生孩子再结婚,这不公平,我不可能同意的。”

  准公婆竟要求

  生了男孩再领证

  阿金比小鱼大6岁,两人是在国外留学时经朋友介绍认识的。毕业回国后,两人的感情趋于稳定。本月2日,小鱼特地从上海赶来福州长乐与阿金共商婚姻大事。

  谁知5日早晨,阿金的父亲突然递过来一个纸袋,小鱼打开一看,里面竟是婚前协议。协议里除了要求对阿金和小鱼的婚前财产公证外,还要求女方保证在签协议前“无堕胎史、生育史”,后面还有几项分别是“女方若在2012年为男方生育一男孩(亲子鉴定),将获得男方奖励80万;若生二孩,可再奖励”“女方不能生育或在两年之内未能为男方生育子嗣则自动解除本协议”和“女方需为男方生育一男孩(亲子鉴定)后再登记注册结婚”。阿金一看,问父亲:“写这些没用的干嘛?”母亲抢先答道:“不事先准备,万一离婚她分你财产怎么办?”

  小鱼告诉记者,阿金的年龄比较大了,家里也比较着急。他父亲迷信,总说要龙年生龙子。

  “他妈要婚前公证,我同意;他妈要婚前体检,我也同意;但是我没办法先生孩子后结婚。”小鱼的态度很坚决。她说其实自己来福州没几天就哭了两次,却不敢和上海的父母说,怕他们担心。虽然网友对这份协议的叫骂声一片,但小鱼还是很坚持自己的爱情:“我嫁的是阿金,又不是他父母。我们在一起很久了,他对我很好。”

  “好在阿金比较有主见,不是愚孝,他也不同意签。”目前,小鱼也毫无办法,只能寄希望于男友和父母的沟通。

  据小鱼介绍,阿金的表哥表嫂也是这样。

  网友“沭阳苏NR0000”说,他一个朋友也遇到类似的情况,虽然生了个男孩,但没有结婚。后来,男方有了新的女友,不愿和他朋友结婚。儿子归男方养,朋友每天想儿子,以泪洗面。该网友还介绍,大家当时都劝这位朋友一定要先领证,但她说她“老公”很好。结果,孩子才2岁,“老公”就和其他人结婚了。

  律师说法:

  此类协议

  涉嫌规避计生政策

  远东大成律师事务所的王征全律师表示,这样的协议不能说是完全违法,但肯定是不为法律所提倡的,有规避计划生育政策的嫌疑。国家本就不提倡婚前生育,类似的协议对女方的权益保障十分不利。而且婚姻是自由的,婚姻关系的缔结不应该以合同的方式。

  记者手记

  结婚是为了离婚?

  准公婆拟这份协议的初衷竟是“万一离婚她分你财产怎么办”,一直很纳闷婚前协议的流行,为何没结婚就开始想着离婚后的纠纷,难道结婚就是为了离婚吗?

  榕城一对八旬夫妻携手走过六十年,即使老伴身患帕金森21年,八旬依姆也不离不弃坚持每日早起送饭(本报11月2日A16版报道)。这样的真实事例让众多网友大呼自己又相信爱情了。

  从什么时候开始,我们的爱情需要协议来保障了?相较于上一代,人们对于彼此的信任感似乎越来越弱,即使在爱情里也不例外。

  结婚证对于相爱的男女来说,是一种承诺,一种踏实感。准公婆却拿此要挟,让结婚证成为他们延续香火的保证。真挚美好的爱情,却被加上了条件。希望阿金和小鱼能携手赢得这场“爱情保卫战”。

  (福州晚报记者 桂丹 文/摄)

[上一页] [1] [2]