新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建警界老前辈杨保廷 77岁竟迷上玩微博(组图)
来源: 东南网-海峡都市报闽南版  2011年11月06日09:01
织微博已是杨保廷老先生生活的一部分织微博已是杨保廷老先生生活的一部分
他的微博首页他的微博首页

  东南网-海峡都市报闽南版11月6日讯(本网厝边记者 李秋云 田米 实习生 杨雯雅 文/图)早上7点,起床第一件事是开电脑织微博;晚上睡觉前,也要看看微博;即便逛街、泡茶,也不时掏出手机,看看有没有好玩的段子、有趣的新闻,有没有增加粉丝;甚至几天前页面刚改版,就立即尝试在线与博友聊天;这两天则打算开通微博短信。

  没错,如果有这些特征,那就是“微博控”。

  微博控很多,可这位却不一般:他从警47年,他是刑侦专家、泉州警界的老前辈,更重要的是,他已经77岁高龄。

  公公开微博 儿媳叹赶不上

  杨保廷老先生,年近八旬,满头银发,精神头极好。爱笑,笑起来,眼睛眯着。

  “你看,这是我的原创,这是转发别人的。”在泉州市区九一街的家中,说起微博,杨保廷简直就是一个时髦而地道的“微博控”,“现在微博又升级了,私信换了个地方,头像是绿的,说明他在线上”。

  77岁开微博,杨保廷可没被难住。

  今年5月30日开通,织了5个月,粉丝有近1500个了。

  杨保廷说,开微博时腰痛,正卧床休息,闲着没事,就在手机上注册了微博。而之前,爱学习的他,就在电视、报纸上看到微博很火,觉得好奇,心想,能让年轻人玩得这么疯,肯定很好玩。于是,他也摸索着学,“按着提示来,很简单的,只有头像一开始不会传”。杨保廷有点自豪地说,“我学东西就是快”。

  “十多年前,一批老干部去学电脑,有人比我先学半年,最后还要我教呢。”

  他儿媳自叹“赶不上爸爸的新潮!”而知道他开微博的,一见到他就说:“这么难都学得会,你可真行!”

  杨保廷哈哈一笑,“不难,比无头公案简单多了”!

  警界福尔摩斯 “老师傅”级网友

  说起侦查无头公案,那才是杨保廷的硬本事。

  杨保廷最主要的身份,就是微博加V认证的:福建省首批刑侦专家,泉州市警察学会第二届会长。

  1951年,杨保廷17岁时就当了警察,一干47年,从基层民警到技侦、刑侦再到领导岗位,退休后还是警察培训学校客座教官。而30多年前,他的刑侦“老师傅”名号就在福建警界有名。

  老先生跟记者聊起15年前的无头案,连案发时间都记得清清楚楚。1996年11月4日,南安石井镇一座石砌的小工房惊现一具无头尸体,全身赤裸。大案震惊泉州。

  当时,警方基本怀疑泄愤杀人断头,有意见说是因奸情而起,作案者可能在本地;杨保廷却有独到判断:凶手意图灭口;凶手是外地人。随后,专案组展开侦查,远赴四川缉凶,证实他的判断。

  这样的大案、难案,杨保廷一辈子侦破了不少,但老人家却说“能破的难案,都不难!”

  如今,杨保廷的得意门生多在公安系统任职,微博粉丝大多也是警察,甚至连中国刑警学院的官方微博,也向网友们推荐这位“专家”级网友。

  最爱关心时事 还会网上辟谣

  杨保廷每天早、中、晚各在电脑上开微博一次,手机微博则随时开着。

  值得转发和分享的博文,一定要当天转完;有粉丝给自己私信、评论等,要一条条仔细看再回复;大多时候,遇到新粉丝,或者互粉的,他还客客气气地奉上一句私信:谢谢关注。

  “开微博,不是为了玩,是想发挥余热。”杨保廷很认真地说。他感慨:我年过古稀,在当今信息社会,要跟上时代发展步伐,上网开微博很有必要。

  他发的博文,多是转发和评论,有趣的、历史文化、人生哲理这类。最关注的则是警方动态和时事,尤其关注时下的公安工作,有时对公安工作提些建议,有时则对城市建设发表自己的看法。

  杨保廷说,微博上有一些东西也是乱传,由于网络速度快,他转发评论都很严谨负责,不是闹着玩。

  可不,一周前,本报持续报道九一街“鬼屋”,网上各种“鬼屋”的传说,形形色色,颇有市场;这时,住在鬼屋边的老先生就在微博上对众网友“辟谣”:我在附近已住了二十余年,“鬼屋”都是些子虚乌有的谣传。

  将发警察故事 给菜鸟们学习

  有网友建议他把从警47年的难忘点滴写成回忆录,“与大家分享,让我们这些年轻菜鸟学习学习”。

  杨保廷觉得,一个个案子要说起来,故事好多,微博一条140个字,还没想好怎么发。不过,杨保廷想到一个办法:在微博上发表目录:列举自己参与侦破的一些大案,简要写上案名和时间、地点等,方便搜索。

  以后要不要连载警察故事?老先生说“再考虑”。

  由于做侦查,杨保廷的摄影技术也不错。最近,他又买了个数码相机,看到好玩的就拍下来。“我可以把楼顶的小花园拍下来,微博直播。”杨保廷说,以后再多跟网友们分享自己的人生经历、生活感悟,多上些图片,有更多原创微博,粉丝一定更多了。

  对于杨保廷老人来说,上微博和在天台养养花,逛逛古董市场一样,已经是生活的一部分了:他会在微博上与远在海外的女儿闲聊家常;有时,一家人楼上楼下都要在微博上“见面”——读高中的小孙女玩转“校服变礼服”,发到微博,杨保廷在楼上看到后转发评论,楼下的再转发……

  □网友评论

  2011巴厘岛:像你这年龄,会玩微博的,没有几个哈!

  seejack512:听说杨老先生,还是听几个曾听你讲课的老民警讲起的,工作认真、细致,真心希望向你学习。

  乱雨敲窗:老老老领导,好久没看到您的消息,想不到能在微博上看到您。

  台商投资区公安分局局长陈爱民:近八十高龄还这么与时俱进,真让我折服,大家要向“老师傅”学习,为他加油。

  □一段对话

  开微博后,杨保廷有一次到福州,看望90多岁高龄的舅舅边圻。舅甥间有一段关于微博的有趣对话。

  舅舅:你还会织微博,微博到底是啥?

  杨保廷:微博,就是网上发表文章,把文章缩到最短、最小。

  舅舅:那,粉丝是什么?

  杨保廷:就是人家对你崇拜、信任、关注你,就成了你的粉丝。

  舅舅:那些粉丝都是女的吧?

  杨保廷:也有男的,也有女的……


相关报道:食客hold不住,购享罗宾森 新浪微博转发赢ipod 2011-11-04 17:42:26
          组图:郭美美微博爆粗 揭中红博爱CEO翁涛坐牢包二奶 2011-11-04 13:38:39
          泉州首现逃犯“微博自首” 2011-11-04 12:06:28
          一款微博上很火的卖萌小面包 2011-11-04 09:35:40
          男子帮老乡出气涉嫌故意杀人 19年后微博自首 2011-11-04 08:47:28
          视频:龙岩市公安局首次举行官方微博粉丝联谊会 2011-11-03 12:04:21