新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南平法官妈妈耗尽心血让1000多少年犯走向新生
来源:东南网  2011年11月05日08:33

  东南网-海峡都市报11月5日讯(本网记者 涂明) 昨日,省法院通知全省法院的所有人员,认真贯彻《中共福建省委关于开展向詹红荔同志学习活动的决定》的通知。在福州,全省各级法院代表座谈学习詹红荔同志先进事迹。

  詹红荔是南平市延平区人民法院少年审判庭庭长,自从事少年审判工作以来,九年如一日,加班加点,无私奉献,所审结的500多个涉及1140多人的未成年人犯罪案件,无一发回重审、无一错案、无一投诉、无一上访。她关爱失足少年,全力化解社会矛盾,让许多当事人或其亲属带着怨气而来、带着满意而走,使40多起敏感性、苗头性案件得以化解,70余个濒临破碎的家庭得以挽救。

  9年来,詹红荔成功帮助1100多名少年犯走向新生,帮助315名失足少年重返课堂,帮助70多名刑满释放的新生少年找到工作。詹红荔还主动走出法院,深入校区、社区开展法制教育宣传,受教育群众达3万多人次。该区少年犯罪案件,由建庭当年的57件,下降到去年18件,判处非监禁刑的680人中,重新犯罪率不到0.3%。

  她的无私付出,感动了许多失足少年,被这些孩子称为“法官妈妈”。

  今年10月31日,福建省委作出决定,在全省广大党员、干部中广泛开展向詹红荔同志学习的活动。近日,省法院下发了关于认真学习贯彻《中共福建省委关于开展向詹红荔同志学习活动的决定》的通知。