新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州电台主持人戏耍骗子 录音上传网友大呼过瘾
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年11月04日07:34

  福州新闻网讯 电话诈骗的招数层出不穷,让人防不胜防。日前,福建913汽车音乐调频主持人啸天化名“汪六一”,在电话中与骗子“陈警官”多次周旋。

  电话录音被传到微博上,听完让人几度暴笑,网友大呼过瘾。

  以身试“骗”

  主持人与骗子周旋

  2日下午5时许,网友“24小时发呆”发布微博称,“办公室午休时间,接到000195852212电话,说信用卡被透支3万多,要拨打银行客服电话0591—38875149询问详细情况。于是,就有了以下的欢乐时光。”同时附上了与骗子通话的录音。

  录音中,首先是普通话并不标准的女音,“请问您本人近期有在建行办过透支10万元的信用卡吗?”在得到当事人否定的答案后,她要求提供姓名以便核对账户。啸天故意用东北话报出姓名“汪六一”。对方迅速回复:据电脑数据显示,“汪六一”曾于今年9月28日在五一南路建行申请办理一张透支10万元的卡,已经刷卡消费39800元。

  在确认“汪六一”近期没有办卡、没有遗失或借给他人身份证件后,女子说,“我行怀疑有不法分子冒用您的详细资料,申请高额度信用卡。为了维护您的财产安全,我行建议你马上拨打金融犯罪调查科的陈警官电话0591—28353716报案,请求警方调查,还您清白。”

  相比于女子的“专业”,后面上场的“陈警官”显得比较猴急。没等“汪六一”说完自己的情况,“陈警官”便开始盘问他的年龄、职业以及联系方式,所在位置等信息。

  “汪六一”暗示自己刚来福州,人生地不熟。这时,“陈警官”开始放狠话,“警方初步怀疑这是典型的信用卡诈骗案件,性质恶劣,后果严重。”接着,他又开始问“汪六一”有没有别的银行卡,卡里面有多少资金。万事俱备,只欠东风。他“好语相劝”,“别人可以用您的名义在银行开办信用卡,银行追究起来是要和你打官司的。你要配合我们,把卡带到附近的取款机上,到时打我的电话,我教你下载安装自动报警系统……”

  此时的“汪六一”再也忍住不住了,“陪你玩半天,你都不累啊,这套话你背多久了?”对方再也没了声息。   

  工作之余

  “娱乐”一下骗子     

  3日下午,记者联系上录音中的“汪六一”,也就是福建913汽车音乐调频主持人啸天。他告诉记者,前天早上,同事收到一条000195852212发送的短信,说他的建行信用卡刚刚被刷了几千元,可以拨打银行客服电话0591—38875149询问详细情况,大家一笑置之。

  啸天的好奇心却被勾了起来,他想知道这些骗子是怎么骗人的。中午休息的时候,他就照着诈骗短信中的电话回拨了过去,后面的事情也就如录音中听到的那样。原本是自娱自乐,没想到同事把录音传到了微博上。

  录音上传后,众多网友大呼过瘾。网友说,“比相声还精彩,我和同事笑了一中午。”网友“翁航融”说,他喜欢时不时打电话过去骚扰骗子,“顺着他的路子走,突然給他唱首歌,他又不敢挂电话,再和他扯。”记者多次拨打录音中提到的陈警官电话,下午5时前都显示对方在通话中,后来再拨打都已关机应。

  啸天说,“也许大家听起来觉得很好玩,但我相当佩服他们的耐心和“专业”。特别是冒充银行工作人员那个人,她说的话都非常专业,唯一欠缺的就是普通话不好。老年人、文化程度不高的人或者和银行接触不多的人很容易受骗。”

  啸天没想到录音上网后会有这么多人关注。“也算是一个教材吧,希望大家记住‘汪六一’,不要受骗。”

  银行联系客户

  只用统一客服电话      

  记者随后拨打几家银行电话,得到的回复均是,银行只会用统一服务号码联系客户,绝不用固话或者IP电话。

  记者也将这一情况反映给鼓楼区公安局,李警官一听到“金融犯罪调查科”就断定这是一个诈骗电话。

  “这些名词在外人听来也许很专业,但公安局根本没有设立什么金融犯罪调查科或者经济调查科。”李警官说,市民以后再遇到类似情况,要先拨打当地的公安机关电话咨询。

  很多诈骗能够得逞,都是抓住了民众的贪、惧心理。骗子的招数大同小异,市民应该“不贪不惧不理会”。遇到中奖、返利等信息,不要贪心。若是冒充警方或者法院等机关说账户有问题,自己心里清楚没有犯法,也没必要害怕。平时多掌握一些常识,接到类似电话先和相关部门核实后再操作,这样就可以大大减少被骗的几率。

  (福州晚报记者 桂丹)