新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
乘客拼车打的车费反而更贵 福州一的哥被处罚
来源:东南网  2011年11月04日07:28

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 邱也栩) “我拼车打的,居然比自己坐更贵!”前日,福州林先生向本报968111反映说,他为了赶火车,跟人拼车打的,结果司机不但不打表,还收了他20元。而平时,同样的距离,他一人打车只要10多元。

  10月31日早上8点,林先生站在鼓楼区海潮路和六一中路的交叉路口,十分着急,他要赶上一班定于8点22分出发的火车。这时一辆车牌号为闽AT7447的出租车停下,下了一位女乘客。林先生立马招手,同时发现车内还坐着一位男乘客,林先生请他赶紧下车,称自己要赶火车,对方却表示他也是到火车站的。司机说,两个人目的地都是火车站,要不要拼车,一人20元,不打表。

  林先生感觉很没道理,平时他从这里打车到火车站只要十多元,怎么拼车反而更贵,而且司机开车不打表,明显也不符合规定,但时间实在太赶,只能“任人宰割”了,他还是上了车。上车坐定,林先生发现,计价器没有按下,先上车的乘客也遭遇了“一口价”。

  出租车还没开出100米,路边又有一位女乘客要打车,司机正想靠边再多带一个人,林先生赶紧喝止,司机这才作罢。

  不一会儿,出租车到了火车站,林先生付完钱立即奔进车站,没多理论,也不知道另一位男乘客给了司机多少钱。

  闽AT7447所属的福州海峡出租车公司有关负责人表示,得知此事后,公司立即与当事司机取得联系。司机表示,林先生上车的地点到火车站打表差不多也是20元钱,并且对于这个价格当时他并没有异议,司机看他那么急,就捎上了他。但司机为何不计价行驶,海峡出租并未给出合理解释。

  “不打表肯定是违规的。”海峡出租车公司的负责人也表示。在市民的理解里,合乘和强拼边界模糊。合乘在实际操作中也存在一定难度,比如发票的开具,发票只有一张,给先上车的乘客还是后上车的乘客,有时不好解决。该负责人称,实际操作中,只要征得先上车的乘客的同意,就属于合乘,都是为了乘客方便快捷地到达目的地。

  前天下午,海峡出租车公司已向林先生道歉,同时对当事司机停岗教育两天,扣除绩效分5分,并结合公司的规章制度扣罚500~1000元。


相关报道:视频:两岁男童被妇女塞进行李箱打的抢走 2011-11-01 09:24:42
          保时捷男暴打的士司机 市民微博“通缉”打人者 2011-10-27 16:02:03
          男子打的出车祸肋骨骨折 急出差拒医赶航班 2011-10-20 09:46:43
          打的被人捷足先登 厦门两名男子怒打的哥 2011-10-16 09:37:13
          厦门打的难 网友微博号召车系橙丝带让人免费搭乘 2011-10-09 09:58:42