新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网曝晋江18公里公路造价约15.6亿 负责人称不算贵(图)
来源:泉州网-泉州晚报  2011年11月03日08:05
网曝晋江18公里公路造价约15.6亿 负责人称不算贵路程18公里,造价约15.6亿元

  核心提示

  近日,有网友发帖称,在泉州晋江有一条天价公路,路程18公里,造价约15.6亿元。带着网友的疑问,记者实地采访。晋江市交通运输局负责人告诉记者,这是工程整体概算,包括各种成本费用,主车道每公里建安造价其实为3000多万元,在同类工程中并不算贵。

  □本报记者 王金植

  网友:公路1公里造价近1亿元

  为完善配套,位于晋江内坑镇的福厦高铁晋江站要建一条快速疏解公路,该公路是南安、晋江、石狮市域县际间的便捷主干道,连接福厦高铁晋江站、国道324线、双内公路、晋江经济开发区、泉安路、晋南快速通道,是省2011年重点项目。网友“Ezalor”在“福建第一社区”发帖提出质疑。他表示,公路全程18公里,工程整体概算总投资15.609亿元。这些钱是怎么算出来的?用来做什么?

  记者浏览网页,发现有不少网友跟帖。有网友惊呼,这是造价1公里近1亿元的天价公路!网友“jt263”评价,沥青底下铺的不是石子,是黄金。也有的网友表示,公路的造价取决于许多因素,比如路宽、路基、桥梁、隧道、征迁等,现在征迁费用高,这条路又是快速路,按高速公路标准进行设计,费用还算合理。

  部门:15.6亿元包括三大块费用

  记者了解到,福厦高铁晋江站快速疏解公路分为三段:客、货运站前大道3.12公里,柑市至梧垵8.23公里和山仔至柑市6.65公里。公路主线采用一级公路兼顾城市快速路标准,设计行车速度80公里∕小时,路基宽度50米;客、货运站前大道采用城市Ⅰ级主干道标准,设计行车速度40公里∕小时,客运站前大道路基宽度62米,货运站前大道路基宽度42米。

  晋江市交通运输局有关负责人告诉记者,15.609亿元是工程概算,主要包括建筑安装工程费用,工程及工具、器具购置费,工程建设其他费用等三大部分,工程建设其他费用包括土地、青苗等补偿和安置补助费、建设项目管理费等。工程概算取决于多种因素,比如征迁费用、路宽等,普通公路中有桥梁、隧道的比没有桥梁、隧道要高,路宽的比路窄的要高等等。以主线的建安造价为例,主线为柑市至梧垵8.23公里和山仔至柑市6.65公里,主车道的总建安造价为5.2461亿元,平均每公里的建安造价3525万元。主线沿线建有8座大中桥、1座长隧道、1座短隧道,总长度达3公里多,桥和隧道本来造价就比较高,占总里程的22%,路基宽度达50米,这样算下来在同类工程中造价不算高。而且所建的道路非常宽,是按照快速路标准进行建设,这个成本也比较高。

  影响:东西向把三市连成一线

  成本高,却有不得不建的理由。晋江市内坑镇党委书记连建筑接受采访时表示,以前内坑镇路网不完善,去南安、石狮、晋江市区要绕一大圈。现在动车开通了,加上疏解公路的建设,完善了路网,内坑镇群众可以直接从疏解公路来往南安、石狮、晋江市区,出行更方便、快捷了。

  “晋江南北向的道路多,东西向的道路少,疏解公路是东西向的公路,有利于晋江路网的完善,把南安、晋江、石狮三市连成一线,来往更方便、快捷了。”晋江市交通运输局有关负责人说,该项目贯穿晋江市西北与东南向,连接灵源山东西两侧路网,完善了晋江乃至南安、石狮路网,开辟了福厦高铁晋江站与晋江市东南部各港口以及石狮市、南安市联系最便捷的交通通道,有利于福厦高铁晋江站客货流的快速疏散,有利于站港建设发展和实现晋江市“对外交通快速化、境内交通网络化”总目标,促进晋江磁灶、内坑片区以及内坑物流园区开发建设。

  进展:柑市至梧垵段明年上半年通车

  记者了解到,该公路已于2009年12月31日开工,计划2013年建成通车。

  疏解公路柑市至梧垵段与泉州市环城高速公路晋江至石狮段共线部分,长8.236公里,已委托泉州晋石高速公路有限责任公司代建,预计2012年上半年建成通车。目前,累计完成建安投资2.75亿元。

  疏解公路磁灶山仔至内坑柑市段已确定招标代理及造价咨询单位,已完成施工图设计文件编制,并完成施工、监理招标文件编制和最高控制价审核。现正组织施工、监理招标,10月31日已开标;安征迁方面已完成全线征地红线放样和房屋初测工作,现正在进行公路控制区放样;完成征迁安置补偿方案征求意见稿及公众意见征求,现已形成初步方案并报送城建办审核。

  另外,客、货运站前大道也正在进行前期的准备。