新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
巴黎艺术展首收东方作品 泉州布雕永久收藏巴黎(图)
来源:泉州网-东南早报  2011年10月29日08:48
陈荣浩正在介绍自己的创作陈荣浩正在介绍自己的创作

  昨天,记者获悉,福建泉州一艺术馆的布雕创作者陈荣浩的作品《清明上河图》获得国际著名、历史悠久的大型专业艺术展——“巴黎秋季艺术沙龙”永久收藏。  “巴黎秋季艺术沙龙”已有104年历史,有无数各种风格和流派的艺术家在该沙龙展出过他们的作品,包括高更、塞尚、马蒂斯、毕加索、罗丹和安迪沃荷等人,他们后来都成了世界级艺术大师。

  据悉,此次被收藏的作品《清明上河图》也是巴黎秋季艺术沙龙首次收藏东方艺术作品。

  □早报记者 林福龙  文/图

  ◆人物专访

  闭关10年 终获大成

  昨天上午,记者来到市区一家布雕艺术馆,登门拜访陈荣浩,探寻他闭关十年的艺术之路。

  源起:只身来泉

  今年50岁的陈荣浩,祖籍湖北,自幼喜欢画画、雕刻等。选择古城泉州作为创作布雕之地,则是缘起十年前的一次旅游。

  “丰厚的历史文化气息、工艺市场的氛围,加上这里四季如春的气候,让我驻足于此。”2000年一次偶然的机会,陈荣浩和朋友到泉州来游玩,首次接触到独特的闽南文化。

  为了实现自己的艺术梦想,他毅然放弃在湖北老家的事业,背上行囊,只身来到泉州。

  求索:闭关十年 

  在泉州的头几年时间里,为了寻找合适的材料来创作布雕画,他选择“用脚丈量”,走遍大泉州的工艺品厂,“有时候为了亲眼一睹工艺流程,还遭到工厂保安的呵斥、白眼”。

  经历过无数次的尝试和失败,在汲取中国古代烙画艺术和“上党堆锦”艺术精髓的同时,又集明清时期的布堆画、布贴画等工艺特点,终于,逐步摸索并掌握了多层套色布雕画的多种技法。

  他所创作的作品也频频在国内外大型展览亮相,并有所斩获。

  2009年,陈荣浩的多层套色布雕技法成功申请国家专利;2010年9月,布雕技艺已成功申报泉州市非物质文化遗产名录,同年11月的“第三届中华民族艺术珍品文化节”上,布雕《法海寺壁画》被评选为“中华民族艺术珍品”;今年10月,他作为12位亚洲艺术博览会艺术家之一,应邀参加了第104届法国巴黎秋季艺术沙龙展,载誉归来……

  憧憬:

  发展传统绢帛文化

  陈荣浩的绢帛艺术,运用了中国千年的绢帛材料,集中国古代的烫画、布堆画、布贴画等多种工艺于大成,形成了一种独特的艺术样式和风格,使失传几百年的中国特有的绢帛文化得以传承和创新。   

  “虽说各种荣誉接踵而来,但我觉得现在创作的布雕画才只是一个起步,还有很多题材等着我去挖掘、去雕刻!”陈荣浩谦虚地说,此次参加巴黎秋季沙龙,所接触的西方艺术,大开眼界,为日后布雕画创作开拓全新的领域。

  随着陈氏布雕画的“风生水起”,不少喜欢艺术的学生慕名前来拜师学艺,为了让布雕刻技艺得到传承和开发,他只选择其中几位天赋较好的学生,进行传授,“一件出色的布雕作品,从构想到创作,少则两三个月,多则需要数年时间,若是没有一定恒心和定力,是无法坚持下来的”。

  ◆名词解释

  布雕,顾名思义就是在布料上面创作、绘画。它是用烙铁的雕刻艺术手法在布帛上创作书、画作品的一种艺术表现形式,是汉代烙画、唐朝堆锦、明清布贴画等特色工艺的集大成者,艺术表现力极为丰富。布雕艺术的渊源可以追溯到1300年前,源于唐朝,是中国古代绢帛文化的传承和创新的结晶。


相关报道:泉州布雕惊艳巴黎 法国参展被永久收藏(图) 2011-10-29 08:44:01