新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
路边摊日益侵蚀学生健康
来源:搜狐  2011年10月27日11:17

  9月中旬,学生们已经陆续返校了,“沉寂”了一个暑假的校园又恢复了往日的人气,同时也带动了学校周边经济的发展。记者发现,在学生返校同时,街边小吃和路边摊也纷纷归来,回到了他们熟悉的“摊位”。

  小小路边摊 学生愿埋单

  采访中,记者发现一些学生中午不食正餐,随便买个煎饼、掉渣烧饼就当午餐了。

  在北京市63中学旁边的胡同里有一家专卖肉夹馍和麻辣烫的小吃店,他们的主要客户就是学生。每天中午和下午放学时间,学生纷纷去光顾,小店生意非常红火。

  “一个肉夹馍,再加上10串麻辣烫,想想都直流口水。”一提起这些,高二男生刘某显得异常兴奋,还直摸嘴。

  听到小刘这么说,记者也打算买来尝尝,但是前来购买的学生太多,轮到记者的时候,满满一锅的麻辣烫,已经见底了。

  在和小店老板交谈时,记者得知,不足十平米的小店每月的房租就要3000多元,而一个肉夹馍是2.5元,一串麻辣烫是0.5元。粗略计算一下,老板要维持这个店的正常经营,每个月至少要卖1200个肉夹馍或者6000串麻辣烫。

  家长焦虑:路边小吃不卫生

  虽然价钱不贵,但孩子对小吃的情有独钟以及街边小吃的卫生问题,让很多家长焦虑担心。

  崇文区前门小学三年级学生家长崔女士告诉记者,我所接触的大部分家长都会早起给孩子做早餐,尽量不让孩子在外面买吃的,因为路边小摊、小店饭菜的卫生实在不能让人放心。

  北京市57中学高二学生家长黄女士说:“有时由于各方面的原因,不得不让孩子在外面吃时,我也会多给孩子一点钱,让他到条件好点的饭店吃。”记者了解到,大多数家长都表示,现在许多学校中午都有营养餐,让孩子在学校订饭吃,还是比较放心的。

  不仅中小学生家长不放心,大学生家长也同样忧心忡忡。在接受本报记者的电话采访时,家在东北的包女士在电话另一边难过地讲述孩子的遭遇——儿子侯某在外地上学,今年大四了,这次暑假回来,母亲发现他瘦了好多,询问之后才知道,儿子平时不怎么在食堂吃饭,经常到学校附近去吃,羊肉串、鸡蛋灌饼、毛蛋成了孩子的主食。学期将近结束时,小侯到医院去检查,结果被发现患上了乙型肝炎。

  校方、城管部门积极配合 增强学生卫生意识

  北京市回民中学副校长曹晓东告诉记者,尽管学校周围存在一些食品小摊,但家长还是比较注意孩子们的饮食卫生问题的,最主要的因素在于孩子,他们自己意识不到路边摊存在着卫生隐患,并且也不太关注此问题,缺乏防范意识。

  曹校长表示,只要好吃孩子们就不管是否卫生,是否有营养。“我们学校中午不让学生出去吃饭,要求都在学校里吃。为了培养孩子们的自觉保护意识、保持身体健康,老师们都是拿电视里曝光的地沟油、劣质肉等事例给孩子讲解,起到一定的警示作用。”

  北京市东城区城市管理监察大队宣传科的工作人员张文侠表示,学校周边环境是执法部门重点监控内容之一,城管队员对无照经营的小商贩一直进行着比较严格的管理,目前东城区学校周围烧烤、摆地摊、流动叫卖等商贩几乎消失。当然不能否认的是,在管理中还存在着一些盲点,城管大队的领导和队员们将一如既往地进行监督管理。

  最后,张文侠还提醒学生和家长,为了确保孩子身体健康,不要在学校周边的路边摊随便买东西吃,尤其是油炸、煎烤的不卫生食物。