新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
路边摊小吃暗藏的食品卫生安全问题
来源:奇丽女性网  2011年10月26日19:50

  路边摊小吃暗藏的食品卫生安全问题

  肮脏的路边摊上,五毛一串儿的麻辣烫,一元钱一块的西瓜,三元钱一份的铁板鱿鱼……在看似便宜的背后,却暗藏着食品卫生安全的大事。

  孩子拉肚子,都是路边摊惹的祸

  夏末秋初,天气炎热,又正好是暑假孩子们可以随心所欲到处玩耍的时节,但好时节却总有一些不和谐的健康状况频出。最近,不少孩子外出玩耍后回家,总少不了上吐下泻拉一场肚子,家长们疑惑的结果,其实正是孩子在外面贪吃,买了路边摊上的零嘴。

  网友张先生说,女儿今年上二年级,一放学就喜欢到学校外面的路边摊买零食吃。虽然现在不上学了,总算安了心。但是前两天,女儿和表姐出去玩回来后就拉肚子,后来才知道是到外面玩时吃了不干净的东西惹的祸。“这些路边摊,这么不卫生,我都举报过很多次了,应该要坚决取缔!不然危害人们的健康!”

  路边摊用油,一个月换一次属平常

  前两天,南海网记者充当了一次消费者,来了一次暗访。结果不访不知道,一访吓一跳。当我们还在纠结肯德基的炸鸡用油4天换一次的时候,路边摊的老板已经淡定地告诉记者:“因为油贵,我们都是一个月换一次。”

  暗访之时,记者来到路边摊相对集中的地域,找到一家生意相对清淡的小摊,以要在别的地方开小摊,让摊主介绍生意经为由,借机跟摊主攀谈起来。

  “这么一大锅油要用一个月以上。”摊主告诉记者:“现在油很贵,我们煎炸使用的油都是便宜油,现在物价高,使用好的油也赚不了什么钱。”他说,刚使用的时候都是比较金黄的,一般都是使用到发黑后,他们才换掉。而使用到发黑往往要一个多月以后,这油才会倒掉换新的。“很多人都知道油不卫生,但是既然来吃,很多人都不管干不干净了。”

  一位曾经做过路边烧烤生意的摊主向记者暴了黑幕。一些小贩的羊肉串大多是用劣质牛肉冒充的。或是羊腩和羊内脏,连同其他边角废料一起加工制作成假羊肉串。肉烤熟了,经小贩浇上辣椒粉、胡椒粉,根本吃不出是什么肉。而此种内幕,也曾经被《齐鲁晚报》曝出。报道称“知情人曝部分烧烤摊使用一种“羊肉香精”添加剂,强大无比,无论什么肉,只要加入该添加剂都会调出羊肉味。而且很容易买到。记者买下羊肉精,加猪肉,烤熟,加辣椒油、孜然,自制“羊肉串”就搞定了”,这不禁让我们想起前段时间引起风波的牛肉膏。非法的食品添加,可谓无处不在。

  内容来自:奇丽女性网 http://www.71lady.com

  而拍客在微博上曝出的一段“街边麻辣串加工视频”更是让人感到触目惊心。麻辣串的小摊贩找一个不知名的角落,周围环境恶劣,苍蝇丛飞。摊主就在那样的环境里进行麻辣串的制作和加工,让人看了不寒而栗,别说吃的胃口,连看都看不下去了。

  “很美味反正不常吃无所谓”

  对于路边摊的不卫生,有人不以为然地认为:“路边摊的东西很好吃啊,很多美味的食物都是来自深巷里,尽管路边摊不卫生,但是又不经常吃,所以倒是无所谓。”也有市民马小姐说,在酒店里的东西都检查出问题,现在食品安全问题这么多,谁来管呢,好吃就行!”看来消费者们对于食品的卫生和安全,早已不以为然。

  小编提示:路边摊,吃得越少越好

  专家表示,在吃煎炸食品时,由于高温煎炸时油温达到120℃以上,会产生有害物质丙烯酰胺,油的反复使用可能让这一有害物质越聚越多。而人在长期低剂量食用含丙烯酰胺的食品后,会出现嗜睡、出汗、肌无力、情绪多变与记忆改变等症状,对孩子和老人的伤害尤其严重。并且高温油还会产生醛、酮等多种对身体有害的物质,食用这种油炸出的食物对人的胃肠道也有害。

  同时,由于被反复加热,食用油含有的营养物质,如维生素E已遭到严重破坏,营养价值大打折扣,且反复加热会使食用油发生聚合反应,而生成苯环类化合物,这属致癌物质,人吃了以后或长期接触这些致癌物质,很可能导致癌症。

  而吃烧烤食品时,由于烤串油烟污染,一些杂质吸入人体以后会引起哮喘、气管炎的发作,长期下去就会形成肿瘤。烤焦了的肉变质会致癌,烤得不熟就会传播急性肠道传染病,造成食物中毒。同时,在烤食过程中,如果食品烤得太嫩,外熟内生,吃后可能得寄生虫病。如果将食品放在明火上直接烧烤,木炭燃烧不安全,所产生的致癌物质都会留在烧烤食品上,吃多了危害无穷。

  因此小编倾情提醒:路边摊小贩属于无证营业,同时小本经营,为追求盈利对于食品卫生和食品安全毫不在意。消费者们如果贪恋路边摊的廉价和美味,没事就喜欢去路边摊过一把瘾,对自己的身体健康是有害无益的。享受美食的前提是保证自己的健康。