新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
男子公交车前横穿马路 被撞飞后再遭碾压当场身亡(图)
来源:东南网  2011年10月25日07:29
事发现场,被撞男子不幸身亡事发现场,被撞男子不幸身亡

  东南网-海峡都市报10月25日讯(本网记者 江方方/文 关铭荣/图)

  在靠站的一辆公交车前横穿马路,一男子被疾驰而过的面包车撞飞后,又被碾轧,当场身亡。

  昨晚,福州梅峰支路发生这样一起惨烈车祸。目击者说,如果面包车司机注意到“停靠在公交站的公交车”会带来视线盲区,而放慢车速通过,或许不会撞上人。

  没有如果。现实中,还有多少类似的盲区被忽视,有多少以为安全的地方反而最危险?面对沉重的生命,老司机说得好:过绿灯,也不要抢!

  【现场】

  上坡路段

  面包车撞上过街男

  昨晚18时30分许,福州梅峰支路司法厅宿舍小区门口,郑先生吃惊地发现,往洪甘路方向的机动车车道上满是血迹,一辆白色面包车挡风玻璃左侧已被撞碎,左边车轮下还压着一黑衣男子。

  19时许,该男子被确认已无生命迹象。附近目击者称,当时,该男子从梅峰路公交站前横穿马路时,车站里正好停着一辆101路公交车,而同时,白色面包车也往洪甘公路方向开去。

  “显然,面包车司机没看到正准备横穿马路的男子。”目击者说,在这条上坡路段,面包车加大油门往前开,撞上从公交车头前冒出来的男子,刹车不及,还碾了过去。

  “公交车造成了面包车司机的视线盲区。”几名目击者推测说,面包车司机虽然没违章,按道行驶,但他没想到,从公交车车头跑出个横穿马路的行人。如果面包车司机能放慢点速度,这场惨剧或许就能避免。

  目前,肇事司机已被警方控制。

  【马上调查】

  公交车边盲区

  常窜出过街行人

  附近不少居民目睹这场车祸后,都反复说道,这里迟早要出事。

  记者注意到,该路段的车不少从二环路来,车流量较大,梅峰支路上两个方向的梅峰路车站相对而设,都在司法厅宿舍小区附近,不少刚下公交车的乘客,都直接从公交车头前过街,却不走10米远的斑马线。

  该路段为上坡,大部分车子都在加大油门通过,即使车站里停靠公交车,司机也没有放慢速度防范。老司机李先生说,公交车车身这么大,让司机看不见车头后窜出来的行人,加上晚上有人喜欢开远光灯,令视线更有盲区,很容易出事。

  附近居民说,之前这里也曾经出过事故,刚下公交车的一个乘客差点被路过的小车撞到,“当时好在小轿车车速不快,乘客只是腿部受轻微伤”。

  【延伸阅读】 开车 小心这些盲区

  斑马线前的大车

  可能遮住过街行人

  红灯亮起时停在斑马线前,两侧车道上各停了一辆公交车,宽大的车身就像两堵墙,导致中间的小车司机根本无法看到斑马线上的情况,从而产生了盲区。很多行人在人行道绿灯即将结束时,都还会做最后“冲刺”。公交车往往起步较慢,绿灯亮起时,如果你第一个抢先起步,那么事故是很难避免了。

  应对方法:最稳妥的,就是让两侧大车先起步,等其缓慢地通过了斑马线之后,你再加油起步。

  高架桥墩附近 留意路况

  高架桥下有多个桥墩,当你行驶在紧挨桥墩的车道时,粗壮的桥墩无形中就形成一个可怕的盲区。

  应对方法:如需左转而行驶在最靠近桥墩一侧的车道,要特别留意桥墩附近的路况,得注意控制车速,时刻保持高度警惕,并与前车保持足够距离,以防前车突然急刹造成追尾。

  经过坡峰 警惕来车

  当车辆爬行在有坡度的桥面,到最高点时,此时司机视线都会离开路面,造成视线盲区,假如没有对迎面而来的车辆作出避让,往往会造成事故。

  应对方法:车辆尽量靠外侧行驶,当视线离开路面时,要鸣喇叭,引起来车注意。

  不要紧贴 转弯大车

  大货车、工程车等大型车辆,由于车身高大,司机仅凭后视镜观察右后方,可视范围有限,右转时易产生视觉盲区。此外,前后车轮间存在内轮差(前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差),如果从高处垂直观察会发现,车辆转弯是以内侧后轮为支点进行移动,前后车轮划过的区域其实是不同的。车身越长,转弯幅度越大,轮差就会越大。一般来说,大货车的内轮差在1.5~2米。

  应对方法:电动车和行人应与转弯车辆保持距离停靠或行驶,不要以为车头能通过就安全了。其实,转弯的车子,前面部分过去了,后面部分照样可能带倒你。而大型车辆转弯时应及时提醒周边行人和车辆,与他们保持距离。