新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
2011年福建县域经济十强揭晓 晋江连续18年领跑
来源:东南网-海峡都市报  2011年10月22日09:46

  东南网-海峡都市报10月22日讯(记者 欧阳进权) 省政府发展研究中心与省统计局联合开展的2011年度福建省县域经济实力“十强”、经济发展“十佳”和科学发展“十优”评价结果昨日揭晓。“十强”格局相对稳定,而福鼎、福安、华安、平和、龙海和大田等6个县市今年新进“十佳”。

  今年入围县域经济实力“十强”的县(市)与去年一样,前五位排名也与上年相同,其中,晋江市已连续领跑福建县域经济18年;后五位中,龙海市由第九位回升至第七位,长乐市由第七位,升至第六位;闽侯县由第六位降至第八位,永安市由第八位降至第九位,安溪县继续位列第十位。此外,今年授予福安市、邵武市、漳平市为闽东、闽北、闽西经济实力最强县(市)。

  闽侯县本年度再摘县域经济发展“十佳”县(市)的桂冠,东山县、长泰县、连城县蝉联本年度“十佳”,地处福建中部山区的大田县则是首进“十佳”。与上年度相比,福安市、福鼎市、平和县位次上升较多,分别上升19位、16位与10位。从设区市分布看,漳州、宁德所辖县市发展普遍较快。此外,平潭独家荣获县域经济发展特别奖。

  而“十优”中,8个县(市)进“十强”,4个县(市)进“十佳”;闽侯县、龙海市成为荣登“十强”、“十佳”、“十优”三榜的县(市)。与上年相比,经济发展保持“十佳”的东山县新进“十优”。

  评选结果

  县域经济实力“十强”县(市)依次为:

  晋江、石狮、福清、惠安、南安、长乐、龙海、闽侯、永安、安溪

  县域经济发展“十佳”县(市)依次为:

  闽侯、东山、长泰、福鼎、福安、华安、平和、龙海、连城、大田

  县域科学发展“十优”县(市)分别是:

  晋江、闽侯、石狮、福清、龙海、惠安、南安、东山、长乐、长泰