新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
宁德十大杰出女性女地产商郑小青 借贷21亿陷危机(图)
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2011年10月21日08:24
郑小青(资料图片)郑小青(资料图片)

  东南网-海峡都市报闽南版 10月21日讯 每日经济新闻 21世纪

  核心提示

  2011年10月,民间借贷市场风声鹤唳,温州、宁波、鄂尔多斯等陆续成为民间借贷的爆点。本月中旬,网络突然热传福建省宁德市女企业家、房地产商郑小青的企业破产,称其向外界融资27亿多元,资金缺口达10亿元。

  近日,记者赴宁德调查并专访了郑小青,她坦言,企业确实陷入了债务危机,其下顺丰企业从外部借款达21.5亿元,企业自有资产仅16亿多元。近期,因企业借出的1亿多元资金没有收回,导致资金运作困难。

  此外,记者随机调查了宁德顺丰企业旗下的几家公司,发现皆在运转,并没有出现网络上所言的“破产”。

  宁德知名女企业家 在党报登公告求重组

  郑小青何许人也?据记者了解,郑小青又名郑银萱,生于1965年。她曾对媒体说,由于家庭受世俗观念的影响,只上过两个学期的夜校,吃惯苦头。开过服装店、点心店,干过水果批发,当过裁缝师,开过旅馆。上世纪90年代,郑小青和许多闽东人一样前往上海从事钢材生意,由于货款被客户拖欠等原因,1999年5月回到宁德在东侨开发区开办公司。经过多年的摸爬滚打,积累了一定的资金,后入股闽东造纸厂。

  2004年,郑将闽东造纸厂改制后,成立了宁德市顺丰胶合板有限公司。此后,郑一鼓作气,6年多来,又成立了7家公司,统辖在顺丰企业旗下。该企业成为了一家集房地产开发、融资担保、商贸、建材以及钢化玻璃为一体的综合性企业。郑曾被评为“福建省‘三八’红旗手”、“宁德市‘十大杰出女性’”,当选为福建省女企业家商会第四届理事会副会长、宁德市第二届政协委员等。

  10月12日,郑小青以个人名义,在宁德市委机关报《闽东日报》登出一则《关于郑小青债务重组和处置事宜债权人意见登记的公告》(以下简称《公告》)。《公告》称,郑小青及其家庭成员实际控制的企业,因各种客观因素导致债务危机。目前,在债权人和郑小青等债务人的积极配合下,相关公司的资产、股权、财产等已经进入监管状态,各公司及其经营项目均处于正常经营状态。有关各方均认为郑小青实际控制的项目大部分仍属优质资产项目,具备重组盘活的有利条件。

  《公告》指出,在此情况下,债权人拟建立有效的债权人决策机制与沟通机制,同时通过引入资金,使陷入困境的部分债权人得以偿债。最终希望通过引入重组资金,共同选择第三方,以托管经营或处置项目的方式,盘活现有资产,增加项目偿债能力,让债权人损失减少到最低程度。

[1] [2] [下一页]


相关报道:鄂尔多斯一房产涉民间借贷 二股东自杀大股东外逃 2011-10-14 07:46:25
          厦门民间借贷纠纷案激增 上半年报案金额超120亿 2011-10-05 09:06:26
          视频:温州民间借贷崩盘 1天9个老板失踪 2011-09-29 09:18:04
          民间借贷的注意事项 2011-09-16 14:03:04
          福州民间借贷现象普遍 月息趋高卷款事件频发 2011-09-15 07:10:22
          民间借贷相关常识 2011-09-14 16:00:52