新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
办公室淘宝女逢人就喊亲 男同事老婆误会有暧昧
来源:东南网  2011年10月21日07:57

  东南网-海峡都市报10月21日讯(本网记者 吕蕴岚)刘健(化名)今年35岁,是公司业务骨干,上个月从厦门事业部调到福州事业部工作。报到那天,部门里的年轻女同事小林帮助刘健安顿好座位,并笑着说了一句:“还有什么问题就问我哦,亲!”一个“亲”字把刘健吓到了,他觉得这女孩也太轻佻了,但初来乍到,不便说啥,含糊地应付过去。后来,刘健了解到,小林是个淘宝达人,这句“亲”是淘宝体,并非故意对他“放电”,这才和她自然相处。

  不过,刘健近日跟主持人提起这事,说这大半个月来,他还是不习惯小林的“淘宝体”,还因小林莫名其妙的“亲”,跟老婆闹误会。

  业务讨论像是打情骂俏

  小林工作已两年多,穿着时尚,热爱淘宝,几乎每天都有包裹,小林自己也开玩笑说,她是正宗的“白领”,就是每个月的工资都白领了,全贡献给网购了。刘健发现,小林除了联系客户外,上班就是上淘宝,收包裹,然后在办公室里分享淘宝心得,大伙儿对她都挺客气的。一打听才知道,原来小林是公司的“关系户”。

  小林说话做事还算客气,但逢人就叫“亲”的举动,让刘健感觉很不舒服。一次,刘健写总结写得焦头烂额,小林到手了一件新衣服,在身上比划后征求同事的意见。小林一句“亲,用你男性的眼光看看这件衣服怎么样”,惹得刘健发了火。还有两次业务讨论会,小林除了正常称呼主任外,一律都称呼“亲”,刘健忍不住提意见说“讨论业务严肃点,别像打情骂俏”,让小林当场脸红了。小林解释说,习惯了,不好改,二来她觉着这样无伤大雅,挺亲切的。

  “亲”的短信让老婆误会了行账户的事。刘健当时正忙着,让老婆自己翻看手机短信。没想到此前小林曾发短信说“千万别忘了哦,亲”提醒刘健带材料,让老婆看到了。刘健解释半天,老婆不信,认为刘健和同事搞暧昧。刘健想了个招,请同事吃饭,老婆听到小林确实对谁都“亲”,这才原谅了刘健。

  刘健对主持人说,现在小林给他起了个外号“刘大叔”,意为刘健上了年纪思想落后。他说他不介意多一个这样的外号,但公司里的年轻人有不少在他看来挺奇怪的言谈举止,他不明白是自己太落伍了,还是像小林一样的年轻人太不注意场合了。

  □主持人语

  不少资深白领打进热线反映,对公司一些年轻人举动看不惯,其说话聊天“火星语”乱飞,难以沟通。如何看待新一代的语言和工作习惯,如果您对这个话题有兴趣,不妨在工作时间短信联系主持 人 热 线18650054012,或登录新浪微博“@海都包打听”说说看。