新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
弱女子深夜遭抢劫 福州80后老板驾豪车勇擒劫匪
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年10月20日07:29

  福州新闻网讯 18日深夜,三名男子在长乐路抢走一名弱女子的财物后夺路狂奔,开车经过的小林见到这一幕,立即驾车追赶歹徒。发现歹徒逃入一个小公园,小林毫不犹豫地驾车冲上人行道,驶入公园,在两个朋友的配合下抓获一名歹徒,另两名歹徒吓破了胆,跳入内河逃走了。

  18日23时30分,在一家酒楼上班的小婷(化名)下夜班后,独自沿着长乐路步行回家,她拎着一个袋子,里面装着工作服和500元现金,边走边发短信。

  突然,她身后窜出三名男子,一人夺走她手中的袋子,另一人猛击她的头部。小婷一边用双手护头,一边高声呼救,第三名男子趁机夺走她的手机,然后三名歹徒跑进灯光昏暗的岳前路。

  恰在此时,小林驾驶一辆奥迪Q7轿车准备送两个朋友回家,发现对面机动车道上有人呼救后,他立即掉转车头,赶到小婷身边。得知她刚刚遭遇劫匪,小林问清三名男子的体貌特征后,加大油门拐进岳前路,沿途搜寻了一番,却找不到劫匪的身影。小林不甘心,又回头找,刚好看见三名男子从路旁草丛钻出来,小林立即驾车朝他们冲去。

  三名男子见状,慌忙跑进路边的小公园,没想到小林加大油门冲上人行道,追入公园。随后他和两名朋友冲下车,将其中一名男子制服。另两名男子见无路可逃,只得跳进公园旁的内河,游到对岸逃走了。

  岳峰派出所民警闻讯赶到后,从被抓男子杨某的口袋中搜出小婷被抢的手机。在派出所里,杨某承认了与两名同伙抢劫小婷的事实。

  19日上午,几名当事人都来到派出所。见到勇擒劫匪的小林,小婷激动得说不出话。1980年出生的小林并不强壮,却有着过人的胆识,他觉得这事很平常,说:“以前在电视中看到膀大腰圆的劫匪抢劫弱女子的画面时总觉得愤慨,总是在想如果自己有一天碰到这种情况会怎么办,没想到还真让我碰到了。我自己都想不到当时会毫不犹豫地冲上前去,我觉得不管是谁,碰到这种事情都不会置之不理的。”

  小林是福州一家食品公司的负责人,他的奥迪Q7轿车当晚在追击劫匪时多处“受伤”,可他并不在意,“只要能抓住劫匪,损失点财物不算什么”。

  目前,杨某已被刑事拘留,警方正全力追捕两名漏网的歹徒。

  (福州晚报记者 严鑫 通讯员 林剑明 文/摄)