新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
漳州市新修公路两侧山体发现上亿年前化石群(图)
来源:泉州网-东南早报  2011年10月14日09:02
从化石剖面可以看到海底藻类图样从化石剖面可以看到海底藻类图样

  早报讯 (记者林泽贵 通讯员 王一雄 郑柏玲 文/图)日前,漳州云霄县新开通的乌山旅游公路两侧山体发现海底藻类化石群,从化石剖面可以看到海底藻类图样,物状清晰,形态各异。据考证,这些海底藻类化石至少上亿年,佐证乌山曾是海洋,极具科考价值。

  乌山,位于云霄县西部,与诏安、平和两县交界,南北横亘45公里,东西宽20公里,山脉占地面积900多平方公里,最高海拔1117米,是闽粤边陲一条巨大山脉。

  云霄县博物馆汤毓贤研究员介绍说,乌山建设旅游公路时,不时在新开凿的山体发现各类化石,除了大量的海底藻类化石群,还有船铁索、鱼等化石。据此可以推断,乌山曾是海底,经地壳运动后才造成今天的乌山奇观。

  目前,该县有关部门正采取措施加强对乌山化石矿物的科研和保护。


相关报道:16米长侏罗纪巨型木化石穿越1.5亿年现身厦门 2011-10-12 17:43:27
          同安汀溪发现奇石 专家认定为蕨类植物化石 2011-09-09 16:42:49
          被当石头“买”来的石材里藏着亿年前鱼龙化石 2011-05-06 09:40:25
          泉州一石材厂埃及进口石材 藏着亿年化石 2011-05-06 07:30:38
          疑似古埃及动物化石 现身南安县石材厂(图) 2011-05-01 08:14:51