新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
鄂尔多斯一房产涉民间借贷 二股东自杀大股东外逃
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2011年10月14日07:46

  N一财 南方网

  本报讯 温州“跑路潮”未平,鄂尔多斯民间借贷已入深秋。

  国庆前夕,因涉民间借贷,鄂尔多斯市中富房地产开发有限责任公司(下称“中富公司”)老板之一王福金自杀,另一老板郝小军外逃,当地公安机关正在对其进行追捕。记者已由当地权威渠道证实了上述消息。

  此外,已经移交至该市东胜区公安分局经侦大队办理的另三起规模上亿的非法集资案件,也有涉案人员被抓,鄂尔多斯民间借贷市场一时人心惶惶。曾经风生水起的民间借贷行业,如今笼罩在一片风声鹤唳的整顿气氛之中。

  中富负债率仅53% 房贷未批被拖垮

  当地债权人李先生告诉记者,郝小军的手机已经关机多日,大家都联系不上郝,正在陆续向当地政府数月前成立的“打击非法吸收公众存款办公室”(下称“打非办”)报案。

  据权威渠道消息人士透露,“打非办”高度重视该案,已经由专人负责,公安机关正在对郝小军进行追捕。

  中富公司发布在网上的信息显示,该公司注册于2010年,郝小军任法人代表。据李先生介绍,中富公司实际上是郝小军(大股东)、王福金(二股东)、王留宝(银行职员,已退休)等人合伙开办的,公司事务一般由郝小军出面签字。

  据了解,王福金是东胜区本地人,自1979年起在鄂尔多斯市中级法院工作,1998年调任东胜区法院担任院长,2004年又调任杭锦旗人民法院担任院长,2007年退休后下海从事房地产业,由此开始了大规模吸收存款的生涯。

  据前述债权人初步统计,中富公司有集资借据约2000条,资金总额约2.63亿元,相当比例用于提前垫付购房人70%的购房贷款。根据中富的计算,公司现有资产价值按市值估计为4.91亿元,资产负债率为53%。“资足抵债,不用担心。”一位中富公司员工称。

  然而,现金流紧张还是导致了资金链断裂。多位知情人士认为,问题的关键在于“项目售房按揭贷款没有按预期办妥,导致公司现金流出现困难”。资金缺口到了无法归还民间借贷本息的地步,导致公司运营停止。多位债权人向记者透露,他们给中富的利息为3分(月息3%)。

  有债权人还称,向王福金提供资金的人包括他以前在法院的同事和大批离退休干部、中福公司员工亲属,王留宝退休前在银行的老同事、老储户等,他们中绝大多数人的抗风险能力十分有限,目前知道的几十个债权人七成都是老年人。

  “王福金之前口碑一直不错,是位德高望重的老院长。王福金还不上这些人的钱压力很大,听说又与家人发生口角,许多原因一起导致了轻生。”他说。

  当地监控融资大户

  此外,据该市东胜区公安分局工作人员透露,目前,已经由“打非办”移交该分局经侦大队办理的非法吸收公众存款案还有数起,其中,众博商贸有限责任公司老板梅良玉一案、金亿泰汽贸担保公司总经理祁有庆一案,苏叶女涉嫌非法吸收公众存款案等,涉案金额均在亿元左右。也有涉案人员被抓,鄂尔多斯民间借贷市场一时人心惶惶。放贷者都在往回要钱,但只能一点一点收。“利息也不打,本金也不还”的借款者最近很不少。

  知情人士透露,政府相关部门已将抗风险能力一般的融资大户列入重点监控,并对其提出警告,要求其缩小融资额度和规模——如果是做实业,短期资金周转有问题,还可宽限一下;如果发现是低利吸收存款再加利放出去,或用于挥霍,极端情况下则可以采取财产冻结、清偿本金等手段。记者也从当地典当行、鄂尔多斯商业银行、放贷户等多位人士处听到了这种说法。

  此前还有传言称,该市已对5000万元以上的融资者进行了监控,但日前该市金融工作办公室工作人员向媒体否认了该说法。

  鄂尔多斯最大一桩非法集资案石小红案的代理律师——北京法大律师事务所一位主任律师在接受记者采访时就称,鄂尔多斯是个熟人社会,信用环境好。民间融资也是当地繁荣的民营企业最广泛的融资来源,只要政府正视发达的民间借贷市场,做出合理的引导和规范,使借贷双方都明白“民间金融有风险,借贷需谨慎”,鄂尔多斯民间借贷的风险就是可控的。

  □相关新闻

  深圳LED企业钧多立老板举家跑路

  据媒体报道,10月8日,深圳钧多立实业有限公司董事长毛国钧、其妻崔丽华及其在公司内任职的亲属全部失踪,自此音讯全无。员工们顿时明白,老板跑路了,留下一屁股债和不断聚集到公司门口的追款人。

  据了解,钧多立公司拖欠建设银行龙华分行贷款3000万元,拖欠中化集团远东国际租赁公司1728万元,拖欠供货商已登记款项1200多万元,其拖欠担保公司3300万左右,甚至还有一些尚未浮出水面的高利贷。

  □温州动态

  N上证 中新

  温州设5亿应急金 最高可获2000万应急

  温州中小企业再获强心剂。日前,温州市政府设立了应急转贷专项资金共计5亿,并先予拨付2亿元。依据政策,有望继续获得银行贷款的温州企业最高可获2000万应急贷款,使用时间最长5天。

  记者了解到,该专项资金的使用对象为工商登记注册地在温州市区(含鹿城区、龙湾区、瓯海区、市本级各功能区)的工业、商贸企业。

  凡具有良好发展基础,主营业务稳定、未出现资不抵债的情况、因对外提供担保、履行担保义务而引发资金链断裂的企业,在取得银行出具的续贷承诺书的情况下,可向市政银企联络服务小组提出申请。

  根据规定,企业原则上最高可得不超过2000万元的应急贷款总额,使用时间不超过5个工作日。

  银行员工参与民间借贷一律开除

  “银行从业人员不得参与民间借贷,一经发现立即开除。”10月11日,温州市银监局领导在传达上级精神的会议上对各银行的高管们表示。

  今年5月份,温州市银监局曾表示,去年以来,从其开展的现场检查和银行从业人员不良行为排查情况来看,个别银行信贷人员确实存在与社会中介机构有资金往来的问题,如通过社会中介垫付保证金虚增存款、联合社会中介为客户垫资还贷等,温州市银监局督促相关银行对当事人进行了处理,并要求相关银行进行整改。

  熟悉温州民间借贷及高利贷行业的人士向记者表示,其实,银行从业人员参与民间借贷、甚至直接放高利贷已是众所周知的事情。并且,在很多情况下,正是一些银行从业人员的违规协助,很多民间借贷、放高利贷的行为才能实施。

  “此前某银行副行长除了违规向企业发放巨额贷款之外,还自己放高利贷几千万,最终企业主‘跑路’,自己也不得不跟着‘跑’了。”知情人士透露。

  近期温州频现企业主“跑路”现象,引发全国对温州民间借贷市场崩盘,并进而引发金融系统性风险的担忧。

  近日,浙江省银监局推出“一揽子”金融帮扶措施,其中,就明令禁止银行向民间借贷中介机构融资。10月12日,国务院常务会议出台9项措施支持小型企业发展,明确提出,在规范管理、防范风险的基础上促进民间借贷健康发展;有效遏制民间借贷高利贷化倾向,依法打击非法集资、金融传销等违法活动;严格监管,禁止金融从业人员参与民间借贷。


相关报道:还息不还本 鄂尔多斯千亿地产高利贷困局 2011-10-14 06:23:04
          疏堵民间借贷风险 鄂尔多斯在行动 2011-10-14 02:44:45
          鄂尔多斯房产开发资金超八成或来自民间 2011-10-14 02:13:48
          鄂尔多斯民间借贷崩盘祸起楼市萎靡 2011-10-14 00:57:56
          鄂尔多斯中富地产二股东自杀大股东外逃 2011-10-13 23:09:28
          鄂尔多斯一房产商在厕所上吊身亡 生前遭多人催债 2011-10-13 21:10:33