新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
新生儿刚出生就生命垂危 医生用“伟哥”救她一命
来源:东南网  2011年10月12日07:47

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 章微 通讯员 吴志 李政)  前日,宝宝馨馨(化名)被家长送到南京军区福州总医院复查,各项生命体征正常;2个月前,这个女婴刚出生就被查出患“肺动脉高压”,生命垂危;关键时刻,医生用一剂“伟哥”,救了她一命。

  出生仅10小时新生儿突然面色青紫

  馨馨家住福州,母亲患有强直性脊柱炎。今年8月,因胎膜早破5小时,福州一家地方医院被迫对母亲进行剖宫手术,分娩出馨馨。馨馨出生时体重3050克,哭声很响,家长很欣慰。

  但10小时后,馨馨的脸上忽然青紫,哭声也渐渐变弱。医生急忙给她插上鼻导管输氧,送往南京军区福州总医院抢救。经专家诊断,馨馨患上“新生儿持续性肺动脉高压”,这是一种罕见的致命性疾病。患病的新生儿肺血管阻力持续性增高,肺动脉压超过体循环动脉压,使血液不能正常进入肺血管中进行氧和,导致体内血液的氧含量很低,出现了低氧血症的表现——颜面紫绀。

  此外,因“肺动脉高压”,馨馨还同时出现肺炎、败血症、呼吸衰竭、代谢性酸中毒等症状。

  查明病因后,医生立即展开急救,对馨馨进行辅助呼吸、控制感染、纠正酸中毒等治疗,但几个小时过去了,均没有明显效果。馨馨奄奄一息,生命已进入倒计时,假如还没有有效的治疗办法,留给家长与医生的只能是遗憾。

  最后关头医生决定用“伟哥”

  危急时刻,经会诊,医院专家们决定用一个奇招,给患儿用“西地那非”。“西地那非”,俗名“伟哥”,原本用于治疗男性性功能障碍,但最新研究证实,“伟哥”能够治疗肺动脉高压。

  “伟哥”能否奏效,家长与医生只能尝试。“伟哥”通过口服方式进入馨馨体内,医生们在一旁密切观察。约一小时后,奇迹出现了。在“伟哥”的作用下,馨馨的面色渐渐红润,呼吸也有了明显的好转。

  参与抢救的福州总医院儿科副主任医师陈光明说,“西地那非”进入体内可发挥扩血管效应,能够降低血管平滑肌细胞内的钙离子浓度,产生强大的舒血管作用。它可以提高一氧化氮在肺组织中的含量,从而使肺血管舒张,降低肺动脉压。

  陈光明说,用“伟哥”救治新生儿肺动脉高压,在国内医院很少见。临床表明,该药物治疗肺动脉高压较传统的药物治疗,有疗效好、副作用少等优点。但需要强调的是“西地那非”是处方药,必须在医生的指导下使用。