新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州工地讨薪时遭遇地陷 土方车主被活埋(组图)
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2011年10月10日07:41
突然地陷,土方车坠坑中突然地陷,土方车坠坑中
刘某断了三肋骨,妻子伤心哭了刘某断了三肋骨,妻子伤心哭了

  东南网-海峡都市报闽南版讯(见习记者 涂传之 本报记者 陈邵珣 吕波 黄谨 文/图)一声巨响,工地的地面上突然陷下去一个大洞,一辆满载土方的土方车带着5个人翻下坑中,其中4人幸运逃生,1人不幸被土方活埋。昨日上午8时30分,这惊心动魄的一幕发生在泉州市区田安南路浦西城市综合体安置房——浦西安置区B地块工地。

  据悉,死者名叫宋加武,今年40多岁,四川绵竹人。9月19日,宋加武和一些老乡来到泉州,分别带着自己的“后八轮”土方车,靠给工地拉土方赚钱。但干了20天,宋加武约2万元的运输款没拿到。

  前晚,宋加武和这些老乡合议停工,并将土方车停在工地上讨要被欠工资。不料,昨日上午,因为工地意外地陷,土方车侧翻入旁边的深坑,正要爬上土方车的宋加武也随之坠入深坑,被土方活埋窒息身亡。另有3人不同程度受伤,但并无生命危险。

  【事件】

  地陷成洞 土方车倾斜翻入深坑

  记者赶到现场时,3名伤者正互相搀扶着走出工地,其中1人额头有血迹,其他两人未见有明显外伤。

  土方车坠入的坑深约6米。坑底,一辆红色“后八轮”土方车“四脚朝天”,一片狼藉。远处,宋加武的尸体被一床棉被裹着,放在一旁。距深坑不到1米处,有一个直径约2.5米的半圆形大洞,洞内泥土已悉数滚落坑内,大洞直通坑底。

  据目击者称,事发前,土方车驾驶室内原本有三人,宋加武和另一人正要从两个车门上车,但土方车右侧突然地陷,形成半圆形大洞,车身右侧随即陷入洞中严重倾斜。由于车斗满载土方,重心失衡,土方车继而向右翻转,被深坑框架“绊”住后,侧滚进深坑。

  在土方车翻滚入坑的过程中,正准备从右侧车门上车的宋加武落入坑底,又被车斗内满载的土方盖住。消防队员赶到现场时,厚实的土方将宋加武埋得只露出一双脚。用了近20分钟,消防队员才将宋加武挖出。但是,现场的急救人员在检测后宣布:宋加武已因窒息死亡。

  宋加武的妻儿都远在四川绵竹老家,事发后,老乡已经通知了他们。昨日下午,家属们才从四川出发赶来泉州。

  土方车满载泥土

  之前在原地停一夜

  对于工地地面突然地陷,一些土方车司机都不太理解——为何看似坚固的地面,“说塌就塌了”。

  伤者之一的刘某说,地陷处的地面下“本是实打实的泥土,平时也有很多车在那个位置装卸土方,从没出现过问题”。

  同为车主,宋加武的一位老乡说,地陷也许与事故土方车满载土方、在事发处停了一夜未动有关,“毕竟‘后八轮’空车就有十几吨,加上满载的土方,长时间停在坑边上,算上之前那块地就经常停车,也难怪会地陷”。

  目前,关于事故发生的具体原因,丰泽区安监局正在调查当中。

  【伤者】

  “差点以为我活不成了”

  伤者刘某和宋加武一样都是车主。刘某说,“土方都是从浦西拉到晋江去倒,每趟100多元到200多元不等。钱欠得多的车有好几万元,少的也有七八千。宋加武被欠的钱,约有2万元。目前车队约有15辆车,但之前有几辆车因为要不到运输款,就已经离开了”。

  刘某是3名伤者中伤势最重的,事故造成他的三根肋骨骨折,肺部受损。目前,他还在东南医院住院治疗。

  事发时,刘某坐在驾驶室内最右侧。据他回忆,正是宋加武要从他这一侧的车门上车的那一瞬间,事故发生了。他说,讨不到工资,自己心里比司机还着急,“前晚闹罢工,自己也在车里睡了一宿”。事发半小时前,刘某来到出事的土方车,进入副驾驶座,和车内的张某贵、张某两人讨论如何讨薪,“聊了20多分钟吧,宋加武打开我这边的车门时,我感觉右侧一沉,车子好像翻了好几个跟头一样”。

  伤者沈某,是发生事故土方车的早班司机。事发时,他正准备和晚班司机张某换班,所以从车身左侧的车门上车。沈某说,自己刚打开车门、踏上车时,事故就发生了,“我被车门压着,喘不过气来,当时还以为活不成了”。因为左腿和身上被压,沈某几乎无法动弹,幸好附近的人闻讯赶来,将他从坑中救出。经过检查,沈某的背部和腿部的伤并未伤及骨头。

  “国庆过节,他还叫我去吃饭”

  对于老乡宋加武,沈某觉得,他生前一直是一个很不错的人。伤者之一、来自贵州的张某贵,正是宋加武雇佣的司机,他也说,“宋老板对我还不错”。张某贵今年27岁,之前在南安开车时与宋加武相识。一个多月前,宋加武打电话让张某贵来帮忙,后者欣然答应,但自从来这里开车,至今张某贵还没领到工资。事发时,他也是没事做,跑到发生事故的这辆土方车上闲聊,“突然就掉下去了,我从车后的碎玻璃堆爬了出来”。惊魂未定的张某贵伸出双手,只见手背上满是伤痕。幸好,这些都只是些皮外伤,经过简单处理后,张某贵顺利出院。

  “国庆节时,他还打电话让我过去吃饭。但我们两家住得太远,我也就没有去。”张某贵说,宋加武独自居住在城东火车站附近,老婆孩子都没在身边。

  【工地方】

  记者采访工地 屡遭工作人员阻拦

  昨日上午,记者在试图进入事发现场采访时,曾遭到多名该工地工作人员的强硬阻拦。在采访过程中,几名工作人员又屡次以“安全”为由,意图将记者带出现场,甚至有人示意车主不要透露过多信息。

  在现场,记者欲就“拖欠土方车运输款”一事采访工地工作人员,均遭拒绝。此后,记者通过多方了解到,该工程项目负责人姓陈,昨日下午,记者致电工程项目指挥部,打算采访该名负责人,但一名女性工作人员在电话中称负责人不在,之后便挂断了电话。

  工地一工作人员则向记者透露,“上午出事之后,领导已经都被集中起来开会了”。

  朱女士看着丈夫沈光荣爬上停放在工地上的土方车,就在一瞬间,土方车突然震动,工地塌陷,土方车侧翻滚进“深渊”。朱女士不顾一切,大喊狂奔上前。

  昨日上午8时30分,浦西安置房施工工地突然发生路面塌陷,停放其上的一辆土方车连同车上五名工人翻落深坑,四名工人脱险,最后一名工人被消防官兵从泥土中救出时,已不幸窒息身亡。

上一页 1 2 下一页

相关报道:泉州后渚港:河岸地陷 码头栈桥塌百米(组图) 2011-05-23 08:42:03
          投入6000万补贴仅200万 中华鲟繁育保护基地陷困境 2011-01-07 09:22:56
          泉州市区一载重车经过“空心”路面致地陷(图) 2010-11-28 10:14:25
          地陷灾害暂停施救 6人被埋11天生还渺茫 2010-10-30 11:29:44
          5分钟地陷30米 石粉厂6工人被埋 2010-10-20 09:01:27