新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网传晋江版药家鑫案 部门:家属是单位驾驶员非高官(组图)
来源:泉州网-东南早报  2011年10月10日07:36
   
网上有关该案件的帖子网上有关该案件的帖子
涉案轿车涉案轿车
    网传晋江版“药家鑫案”,晋江市政府新闻办公室昨召开新闻发布会,通报案情——小车人员确有动手 已被刑拘;家属是单位驾驶员 不是高官

    □早报记者 黄祖祥 吴水保 文/图

  事件:网帖炒作晋江版“药家鑫案”

  近日,在天涯、猫扑等网络论坛,出现了以“福建晋江官家子弟行效药家鑫闹市逞凶,车祸后行凶伤人致人丧命”为题的帖子。

  该帖称,1日晚,在晋江闹市区帝豪酒店通往泉安中路的交叉路口斑马线旁,晋江普照社区居民蔡某如驾驶一辆摩托车直行,被横过马路的闽C6617A轿车刮倒,车主是晋江人李某梅夫妇,致使蔡某如受伤。

  据称,伤者倒地后,李某梅夫妇驾车继续前行约十米后停下,两人均有喝酒,下车后,李某梅夫妇不顾伤者伤势轻重,既没有报警,也没在第一时间将伤者送医救治,反而打电话呼唤亲朋对伤者进行施暴围殴。后路人报警,伤者被送医救治无效身亡,而车祸后施暴凶手扬长而去。

  该帖称,伤者手术后,医生从其头部取出两片呈开放性骨裂的头盖骨,证实这个碎骨遭钝器击打导致伤者死亡,而非车祸致死。

  帖子称,李某梅丈夫杨某鑫的父亲杨某河是晋江市委高官,致该案无人问津。

  释疑:警方正面回应三大疑点

  ■此案至今无人问津?

  警方:已做大量取证调查工作

  昨日,晋江市公安局政委李森建通报了此案初步调查后的情况。

  李森建介绍说,1日晚上10时53分,晋江市公安局接到李某梅报警称,在青阳街道帝豪酒店路口发生一起摩托车与小轿车相撞的交通事故。

  晋江交管大队接警后,立即赶到事故现场,受伤的摩托车驾驶员蔡某如被送往晋江市医院抢救。经现场勘查,事故涉及的闽C6617A小轿车停在往晋江实验小学方向的路口,其右后轮上方叶子板及右后轮毂有刮擦痕迹,事故涉及的闽C6EK38摩托车倒在事故现场后方的路口中间,其前部有破损痕迹。

  经查,摩托车驾驶员蔡某如,今年38岁,青阳街道普照社区居民;小轿车驾驶员为李某梅,其丈夫杨某鑫坐在副驾驶座上。

  2日早晨,蔡某如经抢救无效死亡。当天上午,蔡某如家属向青阳派出所报警称,有人反映事故发生后死者遭到杨某鑫殴打。

  晋江市公安局立即组成专案组开展调查取证工作,并指派刑侦大队技术人员对死者蔡某如进行尸体检验,同时提取了事故双方驾驶员蔡某如、李某梅的血液,进行酒精鉴定。

  4日,血液酒精测试检验结果为蔡某如血液中酒精含量172.9mg/100ml,属于醉酒驾驶,李某梅血液酒精含量为0。

  6日上午,晋江警方与死者家属见面,向家属通报事故过程、调查情况及初步检验情况,表明公安机关将依法公正处理该案。

  ■轿车方有高官背景?

  警方:不是高官,只是驾驶员

  网帖称,杨某鑫有在晋江市委当高官的父亲做靠山。

  李森建说,经查,小轿车驾驶员李某梅,女,26岁,晋江某单位护士,坐在副驾驶座上的杨某鑫,24岁,是她的丈夫,与她是同单位员工;杨某鑫的父亲杨某河则是晋江市某机关单位的工勤人员、驾驶员,其家庭并无高官背景。

  ■死者被多人围殴致死?

  警方:杨某鑫有动手,已被刑拘

  李森建介绍,连日来,在调查取证后,晋江刑侦大队技术人员经过尸表检验及调取晋江市医院病历资料,初步判断蔡某如死因为颅脑损伤。

  2日下午,晋江警方向死者家属通报案情,说明警方初步认定死者蔡某如系磕碰、摔跌所致的颅脑损伤致死,排除钝性暴力打击致死,并明确告知死者家属如要进一步明确损伤方式,需对尸体进行解剖检验,但死者家属未答复。

  专案组还提取了事发当晚相关视频资料,并调查访问了几名报警人及目击证人,有证据证实:蔡某如在两车相撞后,一直躺在地上不起来;杨某鑫下车后,情绪较冲动,有动手殴打倒地不起的蔡某如。

  经进一步审查,杨某鑫承认,事发当晚,他喝了酒,就叫李某梅来开车。两车相撞后,他情绪很激动,以为对方装死。于是,他上前拍打了蔡某如的脸部,并用脚踢蔡某如的躯干部,想看看蔡有无反应。

  6日下午,杨某鑫因涉嫌伤害,已被晋江警方刑事拘留。

  进展

  有待尸体解剖确定死因

  昨日,李森建表示,本来这是一起普通交通事故,却因为杨某鑫的冲动使事情变得复杂。

  李森建说,案发后,警方多次与死者家属见面沟通,说明只有对尸体进行解剖检验,才能进一步查明蔡某如的损伤方式,才能查明杨某鑫动手与蔡某如死亡有无直接因果关系,但都遭到蔡某如家属的拒绝。

  目前,晋江警方仍在与蔡某如的家属作进一步沟通。

  家属

  要求查看事发监控录像

  昨晚,记者与死者家属胡女士取得联系。她说,家人已向警方提出一些疑问和要求,家属希望查看事发时的监控录像;此外,有三个人拨打110报警,死者家属要求听取报警录音;对于警方初步判定死者蔡某如死因为颅脑损伤,死者家属要求警方对此判定出具书面报告。

  死者家属表示,只要沟通顺利,他们同意对尸体进行解剖检验,他们还将自己聘请法医对死者进行尸检。

上一页 1 2 下一页

相关报道:泉州惠安警方:网传“官二代撞死人”纯属谣言 2011-06-26 10:17:22
          漳浦2交警查酒驾被“官二代”打伤 警方:秉公处理(组图) 2011-04-04 09:54:55
          “官二代”优先提拔带了坏头 2010-09-25 10:56:20
          五岁官二代:“我爸是局长,我就是小局长” 2010-06-01 09:46:34
          山东新泰提7个副局长 6个80后被疑“官二代” 2010-02-22 09:38:20