新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
石狮大火吞噬一家三口 妈妈弓身护幼女齐遇难(组图)
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2011年10月09日07:50
铁皮房烧成骨架 陈世国/摄铁皮房烧成骨架 陈世国/摄
大火现场 读者供图大火现场 读者供图
事发现场,两层的铁皮房几乎被烧塌事发现场,两层的铁皮房几乎被烧塌

  东南网-海峡都市报10月9日讯(记者 华健 陈世国 文/图)

  核心提示

  “第一个电话没人接;第二个还是没人接;第三个,已经无法接通了……”昨日凌晨4时20分许,几十米外,焦急的蔡小姐打电话给堂叔公(爷爷的堂弟)蔡国平时,蔡国平一家三口正经历生死大劫。

  那数分钟里,石狮灵秀镇彭田村综合市场火烧连营,火苗蹿起10多米高,蔡国平一家被困在铁皮房中:屋内,蔡国平奋力要拉开卷帘门,其妻子弓着身子,死死护住年仅3岁的女儿。奇迹没有发生——蔡国平倒在门下,母女俩被烧焦。

  事发后,石狮市委、市政府等领导及有关人员到达现场组织抢救。石狮市委书记张永宁、石狮市市长黄南康紧急召开专题会议,要求迅速查明火灾原因,同时成立善后处理小组,并部署全市安全生产工作,坚决杜绝此类事故再次发生。

  【事件】

  现场 两层铁皮房烧塌了

  着火的两层铁皮房,占地面积约200平方米,紧挨着一栋水泥建筑的两层村菜市场(二楼为童装市场),挂牌为灵秀镇彭田村综合市场。

  昨日上午8时,记者赶到事发地。时隔4个小时后,现场仍弥漫着一股烧焦的怪味,临时搭盖房也已烧得变形,甚至马路边上停着的一辆蓝色轿车也被烤得车盖变形,紧邻市场的小货车玻璃爆裂。

  这栋铁皮房,房顶铁皮被烧坠下,作为梁柱的铁钢架都被烧得弯曲,现场一片狼藉。内部被隔成了3排店面,前排5间店面是一些水果店、馒头店,都过了火,第二间店内4辆摩托车和1辆三轮车烧得只剩骨架;第二排4间店面略大,里面物品烧得所剩无几;在过火第三排店里,里面也是乌黑一片,所有物品化为灰烬。

  着火

  火苗蹿起10多米高

  事发铁皮房二楼,是一些服装店。一家童装店店主曾女士讲述了火势凶险过程。

  曾女士说,凌晨4时20分许,她还在熟睡,被嘈杂的“着火了、着火了”声响惊醒。此时,连她二楼的屋内火苗都已蹿起两三米高,热浪灼人。她起床,连摸到两扇铁门,都被烫回去了;她又抽身飞奔到第三扇门那,使劲全身力气打开冲出。

  到楼下时,她和众人操起灭火器、拖把等物品,到一楼火势凶猛处灭火,然而这时明火都已蹿起10多米高,由于是钢结构房,铁皮都烧红了,50多名居民自发救火,却无法靠近。

  “当时我拿灭火器往前冲,但二楼的铁皮都开始烧弯变形,可能倒塌,根本无法灭火。”另一位参与灭火的蔡先生回忆。

  一位目击者还说,除了大火和浓烟,还听到里面多次发出闷爆声。

  遇难

  母亲弓身护着3岁女

  “我们撬开卷帘门时,门后首先发现了一具男尸,有挣扎过的痕迹,”一名参与施救的消防官兵回忆说,进入维修店时,店主已死亡。

  让人心痛的是,店门右侧一张床上,消防官兵掀开一席烧焦的棉被,又发现两具尸体,是一对母女。

  “母亲紧紧把小孩抱在怀中,身体弓着,环抱状;小孩依偎在母亲怀里;这个母亲死后的姿势,生前应该是本能地尽力护住小孩。”一名消防官兵说,他们将两人分开,才依次抬出火场。

  被困的一家三口,最后绝望时刻发生了什么?

  消防官兵推断,当时三人正熟睡,可能被烟呛到才醒过来;屋内,小孩可能被吓到,母亲把她抱在怀里,用棉被盖住;孩子父亲则跑出去要撬开卷帘门,也可能曾奋力拍打卷帘门呼救,但电动卷帘门因火灾失去电力无法撬开,用手拉开旁边的手动拉链很费力,而外面的熊熊烈火也吞没了他的喊叫;最终,他们很快被浓烟呛昏迷了。

上一页 1 2 下一页