新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南靖部分土楼居民擅自收取“上楼费” 游客拒交被打
来源:东南网  2011年10月09日07:44

  东南网-海峡都市报闽南版10月9日讯(本网记者 林深圳 陈青松) 厦门游客李小姐和亲友到南靖和贵楼游玩,却生了一肚子气,弟弟还被砸伤。事情起因,可能是当地居民擅自收取5元/人的“上楼费”,遭到李小姐一行拒绝。南靖土楼管委会称,土楼内禁止上楼参观,但确实有部分土楼居民收取“上楼费”,他们还没有办法应对。目前,南靖县梅林派出所已介入调查此事。

  李小姐说,昨天上午,她和弟弟,以及一位朋友到南靖和贵楼游玩。上午11点多,他们从和贵楼大门内右边第一个楼梯登上二楼。这时,他们听到楼下有居民喊必须交钱,随后一名中年妇女追上楼,要收每人5元。

  李小姐觉得,楼梯口开着,他们没有看到禁止上楼和收费的提示,拒绝交钱。随后,他们从另一侧下楼,和多名居民发生口角。争执中,李小姐的弟弟被砸伤,经检查头部左侧局部被打肿。

  在南靖梅林派出所,疑打人的居民简某称,自己只不过推了对方一把。他说,当时,这3名游客无视楼梯口“游客止步”的警示标志,擅自登楼,“下面正有人在做饭,他们动静很大,不少灰尘都掉下来了,我们叫了,他们还要继续往上走”。

  他还否认有“上楼费”一说。

  昨天下午,在和贵楼一楼,记者看到四个楼梯口都挂着“游客止步”的警示牌。

  简某的弟弟告诉记者,土楼居民向游客收5元/人的“上楼费”,在各座土楼很普遍,虽没有经过有关部门批准,但土楼管委会是知道的,“土楼管委会请的清洁工只负责土楼外围清洁,这些费用就是补贴给居民的土楼卫生清洁费”。

  但这一说法并没有得到南靖县土楼管委会的证实。昨天,南靖县土楼管委会工作人员刘小姐说,为了保护土楼及游客人身安全,土楼是严禁游客上楼观光的,管委会在每座土楼的各个楼梯口处,都立有“游客止步”的警示牌。对于部分土楼居民擅自向游客收“上楼费”的现象,他们早已知情并与当地进行多次沟通,但目前土楼管委会对此尚无管理办法。


相关报道:永定土楼客流“井喷”自驾游成赴龙旅游绝对主角 2011-10-03 10:04:04
          福建武夷山、土楼等热门景区提前进入高峰期 2011-10-01 08:11:07
          福建土楼商业经营不搞一刀切 修缮费用政府买单(图) 2011-09-30 07:08:11
          永定土楼一日游 2011-09-28 17:11:10
          南靖土楼一日游 2011-09-28 16:39:13