新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
下车检查车子突然自动行驶 司机被自己开的车碾死
来源:东南网-海峡导报  2011年10月08日08:20

  东南网-海峡导报10月8日讯(记者 陈洋钦 通讯员 胡敏) 驾驶重型车辆一定要小心。半挂牵引车司机阿兵就在停车检查车辆时,意外被自己“开”的车碾死了。

  日前,湖里区法院开庭审理了此案,死者家属和运输公司、保险公司当庭展开了激烈辩论。

  下车检查 被重型车碾死

  阿兵是厦门某汽车运输公司的员工,去年12月3日,阿兵在驾驶一辆重型半挂牵引车时意外被自己“开”的车碾死了。

  事发当天上午10点左右,阿兵驾驶一辆重型半挂牵引车拖挂一辆集装箱半挂车在一停车场倒车后,停车下车检查车辆情况。就在这时,牵引车又自动行驶了,碾到了正在车前检查的阿兵。被碾后,阿兵又碰到了附近一仓库的围墙,于是他当场死亡。

  今年1月5日,交警对该起事故进行了认定,阿兵负事故的全部责任。

  由于公司为阿兵投保了工伤保险,事故发生后,阿兵的家属向厦门市社会保险管理中心领取了一次性死亡补助金、丧葬补助金、供养亲属抚恤金等共计44.6万余元。

  争议焦点 他有没有刹车

  但是,阿兵的家人在依法领取了近45万元的工伤保险赔偿后,又将运输公司和车辆的承保公司告上法庭索赔,要求两家公司赔偿各项损失近50万元。

  日前,湖里区法院审理了此案。在法庭上,阿兵所在的运输公司说,“阿兵没有拉起刹车”,导致被自己驾驶的车辆碾轧而死。在这起事故中,公司没有侵权的故意或存在过错,因此,公司无需承担侵权的法律责任。

  但是,阿兵的家人则认为,并非阿兵没有拉刹车,而是车本身有问题。阿兵的家人还提交了一份鉴定报告,鉴定报告认为,发生事故的牵引车的离合器推杆拨叉轴有松旷、异常,离合器推杆拨叉轴的固定螺栓头断了,造成离合器回位时偶发性卡滞,导致离合器片分离及回位不畅、不彻底。

  法官判决 运输公司无需担责

  阿兵家人索赔的近50万元,只有2万余元得到法官的支持。近日,法院判决认为,阿兵负事故的全部责任,运输公司没有侵权的故意或存在过错,无需承担侵权法律责任。而且,阿兵的家人已按照《工伤保险条例》的规定,领取了死亡补助金、丧葬补助金等共44万多元,不能重复领取赔偿。因此,对于其要求运输公司赔偿损失的诉求不予支持。

  另外,法官说,根据交强险的规定,被保险车辆发生事故时,阿兵已经停止驾驶行为,在车外遭受人身伤害,应认定阿兵已非车上人员。因此,判决要求保险公司赔偿阿兵的家人22000元。