新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网传北京至龙岩列车着火 南铁称并未起火只是故障
来源:东南网  2011年10月02日08:52

  东南网-海峡都市报  昨日下午,众多网友发微博称北京西至龙岩K571次列车疑在江西于都出现火情停在大桥上。记者从南昌铁路局证实,停车原因为机车临时发生故障,并未起火,目前已恢复正常运行。

  昨日17时24分,一名叫“施小晟”的网友发微博称,“我在K571上,于都境内,火车头出现火情,紧急在大桥上刹车,当地消防车、警车都赶来了。”随后该微博在不到半小时内被转载1000多次,评论达300多条。

  时隔四分钟,“施小晟”再次发微博称,“火车突然反方向动了一下,大约移动半米,在旅客们的欢呼声中又停止了。”

  随后,南昌铁路局通报称,10月1日17时06分,北京西至龙岩K571次列车运行至赣龙线罗坳至于都站间,机车临时发生故障(并未起火),经机车乘务人员紧急抢修,已于18时28分排除故障,列车恢复正常运行。

  18时44分,网友“施小晟”最后也发出微博称,“我们已经到达于都车站,谢谢大家祝福。”

  □相关新闻

  国务院结束高铁安全检查

  铁道部将要安全大整顿

  N新京报

  本报讯 温州动车事故后,国务院组织175名专家检查高铁安全。9月29日,铁道部部长盛光祖表示,为期两个月的安全大检查和国务院对高铁安全的检查已基本结束,第四季度工作重点将转入安全大整改和安全基础大建设。

  针对国务院检查组指出的问题,盛光祖宣布了12条整改措施,内容包括:要进一步优化运输生产力布局,强化现场安全管理和高铁专业管理,优化高铁调度台设置和调度员管理,适当增加高铁调度台数量,实现调度指挥的精细化管理。加强高铁防灾能力建设,完善高铁防灾系统总体技术方案,探索建立统一的灾害信息共享机制,提高防灾系统的可靠性。

  另据南方日报报道,9月28日,铁道部年内的首期“中国铁路建设债券”再次推迟,资金短缺致铁路建设脚步放缓,投资遭严控,这令本已缺乏资金的铁道部更显“困窘”。从8月的最新数字来看,铁路投资无论是同比还是环比都在减速,今年至7月仅1条铁路线获批。珠三角的部分城轨项目建设也明显降速。

  在此背景下,一路“高歌猛进”的国内高铁成网脚步逐步“放缓”也在情理之中。特别是在“保在建,上必须,重配套”的原则之下,不仅新项目的审批“难上加难”,一度大张旗鼓的城市轨道建设也“低调”了不少,即使是珠三角的部分城轨项目建设也明显降速。


相关报道:视频:列车员打死乘客涉案列车长已被刑拘 2011-09-28 11:07:49
          K256列车员工打死乘客续:列车长已被刑拘 2011-09-28 07:59:12
          组图:上海地铁10号线列车发生追尾 2011-09-27 16:13:12
          组图:多人称目击K256次列车工作人员打死乘客 2011-09-27 13:45:23
          视频:多人称K256次列车人员打死乘客 20人按手印作证 2011-09-27 09:37:54
          国庆期间福建将增开多对临时列车 2011-09-27 09:18:11
          25日起 福建境内所有列车执行车票退票费新规 2011-09-24 08:48:23
          福厦线增开动车 赣鄂交界处地震未影响列车运行 2011-09-12 07:48:38
          组图:日本“妖怪”列车鬼节上路 吓坏小朋友(2) 2011-08-24 11:14:50
          组图:日本“妖怪”列车鬼节上路 吓坏小朋友(8) 2011-08-24 11:14:50