新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州连江一货车甩尾撞翻三轮车 致6人死亡
来源:东南网  2011年10月02日08:30

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 涂明) 9月28日,福州连江筱埕镇蛤沙村路段,一辆自卸货车撞翻迎面而来的一辆三轮摩托车,三轮车上包括司机共6人,4人当场死亡,另两人送医院抢救无效死亡。

  警方表示,事故主要原因是肇事货车的刹车系统因缺乏保养出现问题,导致该车在转弯中急刹后,车头停住,车身却向左侧滑,撞翻三轮摩托车。另外,三轮摩托车本是装货的,却用于载人,导致伤亡惨重。

  【事件回放】

  弯道急刹车 头停住车尾仍转

  事故发生在连江筱埕镇蛤沙村的一处弯道。目击者称,肇事车是一辆运砂石的翻斗货车,挂内蒙古牌照,空车从筱埕镇蛎坞向城关方向开,过这个弯道时,速度较快,发现对面开来的三轮摩托车时,赶紧急刹车,但车尾甩出,撞翻三轮摩托车,三轮摩托车上6人飞出,倒地。

  连江县交巡警大队有关人士称,肇事货车司机受雇于蛎坞段公路改建工程施工方。大队案件调查专家王少勇说,该车刹车系统不符合国

  家标准。刹车时,后车轮毂与刹车片间距太大,刹车片牵扯不住,导致在过弯道急刹车时,车头停住,车尾的轮子却仍转动。结果,该车以车头为原点,整个车身向左划了一道弧度,正好撞到摩托车。刹车系统问题,很可能是因为这辆货车日常维护保养不够。

  据了解,三轮摩托车上乘坐的5人是泥水工,干完活后因没车坐,遂搭乘包工头朋友开的三轮摩托车回筱埕镇。警方称,三轮摩托车驾驶员有小车驾照,却没有三轮摩托车的驾照。该车只能用于运货,却被拿来运人,且一运就是5人。但三轮摩托车的违法违规情况,与该车祸发生并无直接因果关系。如果没载这么多人,伤亡就不会如此之大。

  据了解,货车和三轮摩托车的保险均已过期。目前,肇事司机因涉嫌交通肇事罪被刑拘,请三轮摩托车送人的泥水包工头也被警方控制。

  【马上调查】

  村民出行难 三轮载人屡禁不止

  事故发生后,连江县开展查处三轮摩托车、残疾人车违规载人的专项行动。

  连江县交巡警大队长刘用辉说,之前多次组织对三轮摩托车、残疾人车违规载人的查处行动,却屡禁不止。究其原因,是农村人出行难的问题长期未得到根本解决。

  据了解,连江县的很多交通伤亡事故,都发生在农村地区,且多为未通农村公交的路段。有关人士表示,2006年前后,连江开通农村公交,至今只开通了城关到敖江、浦口、江南、苔菉等少数几个乡镇之间的线路,大部分村庄都未通农村公交,村民们出行,只能选择摩托车、残疾人车、两轮摩托车。

  警方称,那些要回家的水泥工因没车坐,包工头只好叫他的朋友开一辆三轮摩托车送人。从坑园到筱埕,未通农村公交线路。

  有关人士认为,取缔载客的三轮摩托车、残疾人车只是“堵”,如果没有解决农村人出行交通工具问题,没有“疏”,此类悲剧可能还会发生。