新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
黄金周首日福建三大“世遗”爆棚(组图)
来源:东南网  2011年10月02日08:23
西湖游客爆满西湖游客爆满
长假第一天,省少儿图书馆内,许多家长陪孩子看书长假第一天,省少儿图书馆内,许多家长陪孩子看书
昨日上午,不少市民带着孩子早早来到五一广场,观看国庆升旗昨日上午,不少市民带着孩子早早来到五一广场,观看国庆升旗

  海都网—海峡都市报讯(本网记者 朱丽萍 练仁福 包华 赵杨 阙文龙 章微 文/图)  国庆黄金周的第一天,福州举办系列民俗活动,厦门举办花车巡游,泉州有惠女风情表演、土楼有特色文化活动等。受台风天气影响,福厦黄金周第一天旅游市场有点“冷”,三坊七巷接待游客2.27万人次,仅为去年的1/3,但福州温泉游火爆。

  我省三大“世遗”景区游客及旅游收入双双大增,武夷山风景名胜区接待游客1.61万人次,同比增长2.5%;泰宁共接待游客3.11万人次,同比增长10.6%;福建土楼中的永定景区接待游客1.88万人次,同比增长63.0%。我省主要旅游城市酒店预订率已达八九成,全省旅游秩序井然,没有发生重大旅游安全事故。

  黄金周第一天,福州重点监测的四个景区共接待游客11.47万人次,同比去年的14.69万人次,减少3.22万人次。其中三坊七巷去年黄金周首日接待6.74万人次,昨日仅为2.27万人次。各县(市)温泉景区较为火爆,如连江贵安温泉接待游客3800人次,永泰赤壁温泉、御温泉分别接待游客1726人次、1510人次。昨日,福州铁路发送列车64趟次,比增16.4%,其中动车44趟次;共运送旅客7.31万人次,比增14.7%。民航发送航班94架次,比增11.9%;运送旅客1.15万人次,比增2.17%。

  □相关新闻

  6万余人涌入西湖公园赏花

  昨日是国庆长假第一天,许多市民涌入福州西湖公园观赏金秋花展,西湖公园内游人如织,十分热闹。据不完全统计,昨日一天预计有6万余人到西湖公园赏花。

  西湖公园管理处相关负责人介绍,今年的金秋花展分为两个阶段。国庆期间展出大丽花、香水百合、向日葵、百日草等12个品种共3万多盆花卉。11月推出菊展,展出300多种共2万多盆菊花。

  宝龙万象天桥昨通行

  昨日一大早,福州宝龙万象天桥全部竣工,工业路中间的护栏已封闭,路面顺畅多了。记者上午和下午分别在不同时段看到,宝龙万象天桥人潮如织。据悉,宝龙万象天桥成为继拆除后的东街口天桥后,福州城区人流量最拥挤的天桥。

  国庆期间福州市9个献血点开放

  记者从省血液中心获悉,近日福州市O型血偏少,为保证临床用血需求,方便市民献血,福建省血液中心工作人员“十一”黄金周不休息,福州市9个固定献血点全部开放。同时为庆祝国庆,省血液中心为即日起参加献血的献血者赠送一个运动水杯。